В Беларуси сообщили о массовых задержаниях независимых наблюдателей на избирательных участках

0
55

Милиция в Беларуси не допускает независимых наблюдателей не только на избирательные участки. Им часто не дают войти в здания, где они расположены.

В первый день досрочного голосования, 4 августа, милиция задержала как минимум троих наблюдателей

В Беларуси 5 августа завершается второй день досрочного голосования на президентских выборах. На избирательных участках милиция массово задерживает независимых наблюдателей за то, что они якобы препятствуют работе комиссий. Об этом сказано в отчете кампании «Правозащитники за свободные выборы». 

В Минске задержали наблюдателя Инну Дабратвор. 

«Без объяснения причин ей не разрешили войти в помещение школы, где находился избирательный участок, где она была аккредитована наблюдателем. Когда она возмутилась, к ней вызвали милицию якобы за вмешательство в работу комиссии. Сотрудники милиции доставили ее в Заводской РОВД для составления протокола», – сказано в отчете.

Сотрудники милиции в Минске задержали наблюдателя Наталью Манковскую с 35-го избирательного участка Московского района . 

«Ее доставили в Московское РОВД на «профилактическую беседу». Через некоторое время наблюдатель был отпущен без отчета», – сообщили в кампании.

В Бобруйске наблюдателю Владимиру Михалапу дали 10 суток административного ареста. 

В отчете сказано, что несколько наблюдателей задержали в Витебске, Смолевичах, Гомеле, Солигорске, Могилеве и Узде.

Наблюдателям также не дают войти в здания, где расположены избирательные участки, говорится в видеоотчете кампании «Право выбора – 2020». Тем 42 наблюдателям от «Права выбора», кому удалось попасть на участки 4 августа, препятствовали и выносили предупреждения без каких-либо оснований.

По информации кампании, в первый день досрочного голосования, 4 августа, были задержаны как минимум трое наблюдателей. В Минске милиция задержала наблюдателей Ивана Дубовика и Олега Гиргенсона. В отношении Андрея Застрелова из Могилева, представляющего инициативу «Честные люди», полиция проводит расследование по заявлению председателя участковой комиссии о «препятствовании работе комиссии».

В Беларуси 4 августа началось досрочное голосование на выборах президента. Оно будет проходить до 8 августа включительно. На 9 августа запланировано основное голосование.

Главных конкурентов Лукашенко на выборах – банкира Виктора Бабарико и дипломата Валерия Цепкало – к участию не допустили. Бабарико и его сына Эдуарда задержали 18 июля по обвинению в незаконных действиях в банке. Кроме того, ЦИК страны забраковал больше половины подписей, которые Цепкало собрал в поддержку своего выдвижения. В связи с этим штабы Бабарико и Цепкало решили объединиться со Светланой Тихановской, женой блогера Сергея Тихановского. Его тоже не допустили к выборам, но зарегистрировали его супругу.