В Еврокомиссии заявили, что работают над созданием сертификата вакцинации

0
219

Документ, над которым работает Еврокомиссия, будет сертификатом вакцинации от коронавируса, а не паспортом, отметила еврокомиссар по вопросам здравоохранения Стелла Кириакидес. Она сообщила, что это будет в первую очередь медицинский документ.

Кириакидес отметила, что введение сертификатов о вакцинации даст представление о развитии вируса и о возможных побочных эффектах вакцин

Еврокомиссия работает над созданием сертификатов вакцинации от коронавируса. Об этом сообщила еврокомиссар по вопросам здравоохранения Стелла Кириакидес в интервью немецкой газете Augsburger Allgemeine, которое вышло 14 февраля.

Она отметила, что это будет не паспорт вакцинации, а сертификат вакцинации.

По ее словам, разница заключается в том, что в этом документе будут содержаться все данные, связанные с вакцинацией. Она отметила, что это даст представление о развитии вируса и о возможных побочных эффектах вакцин. 

Кириакидес подчеркнула, что сертификат будет медицинским документом.

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

По данным американского Университета Джонса Хопкинса, в мире по состоянию на 14 февраля коронавирус подтвержден у 108,6 млн человек, почти 2,4 млн заболевших умерли.

Как сообщило агентство Bloomberg, в мире сделали уже более 172 млн прививок от коронавируса.

Ряд стран заявили о разработке документов о вакцинации от коронавируса.  Комитет по чрезвычайным ситуациям Всемирной организации здравоохранения рекомендует странам не требовать от путешественников документ, подтверждающий вакцинацию против коронавируса SARS-CoV-2. 

Главный санврач страны Виктор Ляшко 12 января заявлял, что Украина рассматривает вопрос введения международных свидетельств о вакцинации, которые могут использоваться для пересечения границы, но пока не вводит их.  15 января глава Минздрава Украины Максим Степанов заявлял, что украинцы будут получать такие же документы после вакцинации, как и жители стран Евросоюза.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист