В Иране сообщили о задержании причастных к убийству физика-ядерщика

0
113

Помощник председателя парламента Ирана по международным делам Хосейн Амир Абдоллахиан обвинил Израиль и США в организации убийства «отца иранской бомбы» Мохсена Фахризаде. По его словам, иностранные спецслужбы не могли действовать в одиночку.

Фахризаде (на постере) застрелили в пригороде Тегерана 27 ноября

В Иране задержали несколько человек по подозрению в причастности к убийству физика-ядерщика, заместителя министра обороны страны Мохсена Фахризаде. Об этом 8 декабря в интервью телеканалу Al Alam сообщил помощник председателя парламента страны по международным делам Хосейн Амир Абдоллахиан.

Он заявил о существовании множества свидетельств, подтверждающих причастность к убийству Фахризаде израильских спецслужб и допустил, что в этом преступлении могли принять участие также представители США. 

Абдоллахиан подчеркнул, что «сионисты не могли совершить убийство мученика Фахризаде в одиночку и без сотрудничества с другими органами». Чиновник добавил, что некоторые исполнители убийства уже задержаны.

Он отказался раскрывать детали и сказал, что такую информацию могут раскрыть только представители службы безопасности. 

Чиновник подчеркнул, что спецслужбы Ирана готовят ответную операцию.

Фахризаде родился в 1958 году, был ведущим разработчиком иранской ядерной программы, преподавал физику в Университете имама Хусейна в Тегеране. Фахризаде был офицером Корпуса стражей исламской революции. 

Как пишет The Wall Street Journal, Фахризаде называли «отцом иранской бомбы» и сравнивали с американским физиком Робертом Оппенгеймером – создателем первой атомной бомбы.

Его убили в пригороде Тегерана 27 ноября. Сразу же после убийства Иран обвинил в преступлении Израиль.

По словам командующего военно-морскими силами Корпуса стражей Исламской революции Али Фадави, физик был убит из оружия, управлявшегося со спутника и оборудованного искусственным интеллектом. Жена физика сидела рядом с ним, при этом она не пострадала.