В Китае запустили горячую линию для жалоб на критиков Коммунистической партии

0
25

Через эту горячую линию люди могут сообщать о других пользователях сети, которые «искажают» историю Компартии Китая

Администрация киберпространства Китая запустила горячую линию для сообщений о комментариях, «порочащих правящую Коммунистическую партию и ее историю», отмечает 11 апреля Reuters.

Через эту горячую линию люди могут сообщать о других пользователях сети, которые «искажают» историю партии, критикуют ее руководство и политику, а также «отрицают превосходство передовой социалистической культуры».

В китайском ведомстве считают, что в интернете распространяют «историческую нигилистическую информацию, которая искажает, унижает и отрицает историю партии», поэтому решили привлечь «к надзору за обществом» всех пользователей сети.

Reuters уточняет, что фразу «исторический нигилизм» в Китае используют для описания сомнений и скептицизма в оценках действий и решений Компартии Китая в прошлом.

В китайском ведомстве не уточняется, какие наказания будут применены к людям, о которых сообщат на горячую линию. Однако, как отмечает агентство, пользователи сети в Китае уже сталкиваются с тюремным заключением и другими наказаниями за публикацию контента, критикующего руководство, политику и историю Компартии.

Контекст:

  • Интернет в Китае подвергается жесткой цензуре. В частности, в 2003 в стране запустили так называемый «Великий китайский файервол» для «защиты государственной безопасности». В стране были недоступны Facebook, YouTube, Twitter, Instagram, Google и множество других сайтов. Обойти блокировки можно с помощью VPN-сервисов, но, например, анонимайзер Tor в Китае тоже частично заблокирован.
  • В прошлом году китайский браузер Tuber начал предоставлять ограниченный и жестко подвергнутый цензуре доступ к некоторым социальным сетям – YouTube, Facebook и Twitter. При этом эксперты уверены, что таким образом Пекин хочет отвлечь тех, кто ищет заграничные развлечения, от VPN, через который они могут столкнуться с политически неприемлемым для властей контентом.