В Кремле отреагировали на гибель украинского военного на Донбассе

0
22

6 сентября в результате обстрелов боевиками на Донбассе погиб украинский военный, еще один получил ранения. Спикер президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия «обеспокоена» эскалацией ситуации на Донбассе.

Песков повторил тезис о «посреднической» роли РФ в конфликте на востоке Украины

Россия настаивает на сохранении режима прекращения огня, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков после убийства украинского военного боевиками на Донбассе, пишет ТАСС.

РФ «обеспокоена» ростом напряженности на линии соприкосновения, «делала и будет делать» все возможное для деэскалации, сказал Песков, назвав РФ «страной-посредником» в конфликте.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

22 июля 2020-го трехсторонняя контактная группа согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля. Президент Украины Владимир Зеленский отмечал, что Объединенные силы на Донбассе будут отвечать на вражеские обстрелы и после вступления перемирия в силу.

По словам начальника Генштаба – главнокомандующего Вооруженными силами Украины Руслана Хомчака, режим прекращения огня выполнялся с обеих сторон, единичные случаи его нарушения не носили системного характера.

6 сентября в результате обстрела незаконными вооруженными формированиями РФ позиции подразделений Объединенных сил недалеко от Причепиловки Луганской области один военнослужащий Вооруженных сил Украины получил ранения, несовместимые с жизнью. Это первая потеря ВСУ с начала действия режима прекращения огня.

Еще один военнослужащий получил ранения в результате прицельного обстрела в районе Красногоровки Донецкой области, двое – при взрыве неизвестного устройства. Также 6 сентября стало известно о гибели двух военнослужащих на минном поле при эвакуации с места пожара.

В тот же день состоялось внеочередное заседание ТКГ, на котором случившееся украинская делегация назвала «отдельными провокациями». В Офисе президента потребовали от России «вмешаться в ситуацию и повлиять на провокационное поведение» боевиков. Глава Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба инициировал срочный телефонный разговор с главой российского МИД Сергеем Лавровым.