В Кремле отреагировали на заявление Макрона о мировой войне из-за вакцинации от COVID-19

0
39

У России «не было, нет и никогда не будет» никаких устремлений по политизации тематики вакцины против коронавируса, сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

РФ не будет использовать вакцину от COVID-19 в качестве инструмента влияния в мире, сказал Песков

В Кремле «абсолютно не согласны» с заявлением президента Франции Эммануэля Макрона об угрозе «мировой войны нового типа» из-за стремления России и Китая оказывать влияние с помощью вакцины против коронавируса. Об этом 26 марта сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, пишет РБК.

«Мы абсолютно не согласны с тем, что Россия или Китай ведут какую-то войну или используют вакцинную проблематику в качестве инструмента влияния», – отметил он.

По словам Пескова, у России «не было, нет и никогда не будет» никаких устремлений по политизации тематики вакцины и ее использования в качестве инструмента влияния.

Макрон на заседании Совета Европы 25 марта заявил, что Европа столкнулась с мировой войной нового типа из-за стремления России и Китая повлиять на поставки вакцин от COVID-19.

Евросоюзу нужно быть независимым от других стран в вопросе вакцин против коронавируса, отмечал Макрон. По его словам, Европа должна быть в состоянии производить вакцины и сейчас работает над тем, чтобы быть готовой производить препарат от COVID-19 второго поколения.

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) одобрило для использования в ЕС вакцины от COVID-19 компаний Pfizer/BioNTech, Moderna, Oxford/AstraZeneca и Janssen (Johnson & Johnson).

4 марта EMA начало проверять российскую вакцину против коронавируса «Спутник-V» на предмет возможного ее одобрения. 23 марта глава EMA Эмер Кук заявляла, что агентство готовится к инспектированию предприятий в РФ, где производится «Спутник-V», сообщало Politico.

21 марта еврокомиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон в эфире французского телеканала TF1 заявлял, что «Спутник V» ЕС «абсолютно не нужен». Он отмечал, что в Евросоюзе уже одобрены четыре другие вакцины от COVID-19 и есть возможность получить от 300 до 350 млн доз европейских вакцин к концу июня, а к 14 июля – достичь иммунитета на всем континенте.

Заявление Бретона президент РФ Владимир Путин назвал «странным», отметив, что Россия «ничего никому не навязывает».

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен во время выступления в Брюсселе 17 февраля выразила удивление тем, что Россия предлагает другим странам «Спутник V», не вакцинировав собственное население.

Вакцина «Спутник V» была зарегистрирована в России 11 августа прошлого года. Путин утверждал, что она эффективна, формирует устойчивый иммунитет и прошла все проверки.

Макрон в феврале говорил, что Евросоюзу стоит сохранять диалог с властями России, чтобы обеспечить безопасность в регионе. По его словам, несмотря на существующие расхождения, с этой страной необходим «всеобъемлющий диалог». При этом в вопросах о ситуации с Украиной или в случае с российским оппозиционером Алексеем Навальным необходимо сохранять жесткую позицию, уверен Макрон.

В 2019 году Макрон на переговорах в Париже с генсекретарем НАТО Йенсом Столтенбергом заявил, что не считает Россию и Китай основной опасностью для НАТО. Макрон также говорил о серьезном кризисе в НАТО и призвал Европу наращивать оборонные возможности, не полагаясь на США.