В Кремле заявили о «негативных» последствиях строительства Украиной военно-морских баз

0
31

Президент Украины Владимир Зеленский в ходе ежегодного послания к Верховной Раде заявил о начале строительства двух военно-морских баз для защиты Черноморского региона. Спикер президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков сказал, что «нужно проанализировать» заявление украинского президента.

Песков прокомментировал заявление Зеленского о начале строительства военно-морских баз

Строительство двух военно-морских баз Украиной может негативно отразиться на «атмосфере стабильности» в Черноморском регионе, заявил спикер президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков 20 октября, пишет ТАСС. 

«Потенциально» и «с учетом всех имеющихся реалий» такая опасность есть, считает Песков.

Президент Украины Владимир Зеленский в ходе ежегодного послания к Верховной Раде заявил о начале строительства двух военно-морских баз для защиты Черноморского региона. Зеленский не раскрывал деталей о самих базах, но говорил, что Украина строит войско, способное противостоять врагу на суше, воде и в воздухе: «Чтобы больше ни у кого не возникло даже мысли, что можно посягнуть на наш суверенитет, территориальную целостность или отобрать у Украины часть территории без единого выстрела».

Песков отметил, что не имея подробной информации, в Кремле не могут «ничего четко говорить». Заявление Зеленского «нужно проанализировать», добавил он. 

Зампредседателя Офиса президента Украины Игорь Жовква рассказывал в начале октября, что две новые базы Украина будет строить при содействии Великобритании. Одна из них будет в Черном море, вторая – в Азовском.

Помощь со строительством баз является частью меморандума между Украиной и Великобританией, рассказывал он. Более конкретного местоположения, так же, как и даты начала работ, украинские власти не называли. 

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.