В Кыргызстане назначили премьер-министра. Он сразу назвал Россию основным партнером

0
24

Все 120 депутатов Жогорку Кенеша проголосовали за избрание Садыра Жапарова на пост нового премьер-министра. Новый премьер успел назвать Россию главным стратегическим партнером.

Жапаров стал единственным кандидатом на должность премьера

Парламент Кыргызстана в субботу, 10 октября, избрал киргизского оппозиционера Садыра Жапарова на пост нового премьер-министра страны, сообщает «Радио Азаттык«.

Кандидатуру Жапарова все 120 депутатов Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана) поддержали единогласно, как и программу, состав и структуру правительства.

Жапаров был единственным кандидатом на должность премьер-министра. Он заявил, что в связи со сложившейся ситуацией состав правительства менять не будет.

Новый премьер Кыргызстана уже определил основного стратегического партнера – Россию. По его словам, киргизско-российские отношения начали развиваться «очень давно», сообщает российское агентство ТАСС.

Жапаров – бывший депутат Жогорку Кенеша. В 2017 году суд в Бишкеке признал его виновным в организации митинга в Караколе в 2013 году с требованием национализировать золоторудное месторождение Кумтор и захвате в заложники тогдашнего губернатора Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева, пишет «Радио Азаттык».

Жапарова приговорили к 11 с половиной годам заключения в колонии усиленного режима. Его освободили демонстранты в ночь на 6 октября. В ту же ночь был освобожден отбывавший 11-летнее тюремное заключение по обвинению в коррупции экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Перед началом сегодняшнего парламентского заседания его снова арестовали.

Жапарова 6 октября пытались назначить премьер-министром Кыргызстана. Это привело к расколу в оппозиции и образованию двух народных координационных советов. 9 октября на центральной площади в Бишкеке произошли столкновения между сторонниками Атамбаева и приверженцами оппозиционера Омурбека Бабанова с поддерживающими Жапарова. После этого Атамбаев заявил, что в его машину стреляли.

Протесты в Бишкеке вспыхнули после парламентских выборов, которые состоялись 4 октября. Митингующие требовали аннулировать итоги голосования, согласно которым в Жогорку Кенеш прошли политические партии «Биримдик» (получила 24,5% голосов), «Мекеним Кыргызстан» (23,88%), «Кыргызстан» (8,76%) и «Бутун Кыргызстан» (7,13%), а оппозиционные политсилы не преодолели семипроцентный барьер.

В ночь на 6 октября в Бишкеке протестующие захватили здание, где работают парламент и президент страны. После беспорядков там вспыхнул пожар, помещения разгромлены.

6 октября Центризбирком страны признал недействительными результаты выборов.

Действующий президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в связи с последними событиями 9 октября подписал указ о введении чрезвычайного положения в Бишкеке.