Вторник, 23 апреля, 2024
9.4 C
Киев

К прочтению

ГлавнаяМирВ Минске люди с оружием заблокировали офис "Яндекса", в Uber проходит обыск

В Минске люди с оружием заблокировали офис «Яндекса», в Uber проходит обыск

13 августа в белорусской столице неизвестные вооруженные люди заблокировали офис «Яндекса», в офис сервиса такси Uber пришли с обысками.

В Беларуси силовики подавляют протесты, продолжающиеся с 9 августа после выборов президента страны

Неизвестные вооруженные люди в черной одежде 13 августа в Минске заблокировали офис компаний «Яндекс», в офисе сервиса такси Uber в Беларуси, который также принадлежит «Яндексу», проходит обыск. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании.

Оба офиса заблокированы вместе с несколькими сотрудниками, которые находятся внутри. Детали и причину обысков выясняют сотрудники «Яндекса».

Об обысках в минском офисе Uber также сообщило «Еврорадио» в Telegram-канале. В публикации говорится, что в «офис «Яндекс.Беларусь «пришли силовики».

С 4-го по 8 августа в Беларуси проходило досрочное голосование на выборах президента, а 9 августа состоялось основное. На пост президента баллотировалось пять кандидатов. По предварительным данным Центризбиркома страны, больше всего голосов набрал действующий президент Александр Лукашенко (80,2%), второе место заняла оппозиционный кандидат Светлана Тихановская – 9,9%. Остальные кандидаты получили менее 2%. ЦИК Беларуси планирует объявить окончательные результаты выборов 14 августа.

Выборы в Беларуси проходили без независимых международных наблюдателей. После закрытия избирательных участков 9 августа в нескольких городах начались протесты. Они продолжились 10-го, 11-го и 12 августа. Митингующие обвиняют власти в фальсификации выборов. Они собираются вечером на митинги, а ночью расходятся. Для разгона протестующих силовики применяют спецсредства, в частности в Минске они использовали светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. 

Акции сопровождаются столкновениями протестующих и милиции. В МВД Беларуси рассказали, что во время протестов 9 августа были задержаны 3 тыс. человек, 10 августа – еще 2 тыс., 11 августа – более 1 тыс, 12 августа – около 700. Задержанным вменяют массовые беспорядки, хулиганство и сопротивление сотрудникам милиции.

По официальным данным, во время столкновений пострадало несколько сотен человек, известно о двух погибших. Первый мужчина погиб 10 августа в Минске. Пресс-секретарь МВД Беларуси Ольга Чемоданова сообщила, что в руке демонстранта взорвалось взрывное устройство. Но очевидцы сообщили телеканалу «Белсат», что мужчина скончался в результате попадания светошумовой гранаты. О смерти второго мужчины стало известно 12 августа. 9 августа его задержали в Гомеле. По данным родных, ему стало плохо в закрытом автозаке, который направлялся в СИЗО.

Иностранные государства и международные организации призвали власти Беларуси воздержаться от насилия. С такими заявлениями, в частности, выступили США, ЕС, Украина, Польша, Литва и другие. В США и ЕС заявили, что выборы в Беларуси не были свободными и демократическими. По данным СМИ, в конце августа Евросоюз рассмотрит вопрос введения санкций против Беларуси.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил 12 августа, что США могут ввести санкции против Беларуси или ограничить поставки американской нефти.

Другие Новости

Последние