В Минске на площади Независимости начали задерживать митингующих

0
34

В Минске правоохранители оцепили площадь Независимости, где собрались митингующие, и забирают их в отделения милиции.

Из оцепления силовиков в Минске разрешили выйти женщинам, мужчин задерживают

В Минске на площади Независимости силовики начали задерживать протестующих, журналистов отвозят в отделения для проверки документов. Об этом сообщает TUT.BY.

Всех, кто пришел на площадь, через несколько минут сразу оцепили силовики и разделили на две группы, сообщают журналисты. Сперва протестующих просто держали в оцеплении, потом из толпы по одному стали выводить мужчин и вести в автозак. 

На видео, опубликованном TUT.BY, видно, что из оцепления ОМОН на площади разрешают выйти женщинам.

Кроме того, силовики отвели в микроавтобус для проверки документов девять журналистов. Среди них – сотрудники TUT.BY, «БелаПАН», DW, «Лента.ру» и другие. Ранее в этот день таким же образом в отделение отвезли еще 13 журналистов.

С 4-го по 8 августа в Беларуси проходило досрочное голосование на выборах президента, а 9 августа состоялось основное. На пост президента баллотировалось пять кандидатов. 14 августа ЦИК объявил окончательные итоги выборов президента. По официальным данным, победу одержал действующий президент Беларуси Александр Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла кандидат от оппозиции Светлана Тихановская. Остальные кандидаты набрали менее 2%. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Выборы в Беларуси проходили без независимых международных наблюдателей. После закрытия избирательных участков 9 августа в нескольких городах начались протесты, которые длятся по сегодняшний день. К акциям присоединились трудовые коллективы крупнейших белорусских предприятий. Митингующие обвиняют власти в фальсификациях и требуют проведения новых выборов. Для разгона протестующих силовики применяли спецсредства, в частности светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы.

16 августа в Беларуси состоялся крупнейший в истории митинг – на оппозиционную акцию протеста в Минске, по оценкам белорусских журналистов, вышло более 200 тыс. человек.

Во время протестов задержали около 7 тыс. демонстрантов, сотни получили травмы и ранения. По официальным данным, погибли четыре участника митингов. Десятки людей остаются в СИЗО.

Задержанные рассказывали, что правоохранители издевались над ними – раздевали догола и избивали. Белорусский правозащитный центр «Весна» задокументировал более 600 фактов насилия со стороны силовых структур и собирается передать эту информацию в Комитет ООН против пыток.

Тихановская сказала, что готова стать национальным лидером и вскоре провести новые президентские выборы. Она объявила о создании координационного совета для передачи власти в Беларуси. 18 августа в штабе Тихановской заявили, что координационный совет готов к переговорам с Лукашенко.

Действующий глава государства сказал, что не согласен на проведение повторных выборов, и обвинил координационный совет оппозиции в попытке захвата власти.