В Минске заметили колонну боевой техники. Ранее власти Беларуси заявляли о готовности подавлять беспорядки

0
70

В министерстве обороны Беларуси объяснили передвижение колонны военной техники по Минску «активным периодом боевой подготовки».

На последней крупной оппозиционной акции в Минске задержали более 250 человек

18 июля в Минске заметили колонну бронетраспортеров и военных грузовиков в сопровождении Госавтоинспекции, пишет TUT.BY.

Издание отмечает, что техника привлекла внимание в связи с акциями протеста, которые проходят в городе накануне президентских выборов, а также заявлением госсекретаря Совета безопасности Беларуси Андрея Равкова о готовности подавлять возможные беспорядки.

«Мы – силовой инструмент. Не только вооруженные силы, но и милиция, и ОМОН, и органы внутренних дел, и внутренние войска, и пограничники, и другие силовые структуры. Наша задача – не допустить гибели государства. Не допустить кровопролития в народе», – говорил он.

В то же время в министерстве обороны заявили, что передвижение техники связано с военными учениями.

«Войска сейчас как раз вступили во второе полугодие учебного года. С июля по октябрь в вооруженных силах идет активный период боевой подготовки», – сказала изданию официальный представитель Министерства обороны Наталья Гаврусик.

9 августа в Беларуси должны состояться президентские выборы. Белорусский ЦИК зарегистрировал пять кандидатов. Помимо Лукашенко, на пост главы государства претендуют сопредседатель объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев, экс-депутат Анна Канопацкая, лидер партии «Белорусская социал-демократическая грамада» Сергей Черечень и жена арестованного блогера Сергея Тихановского Светлана.

При этом двух соперников Лукашенко к участию в выборах не допустили. В частности, Центризбирком забраковал больше половины подписей в поддержку выдвижения экс-дипломата Валерия Цепкало и отказался регистрировать экс-банкира Виктора Бабарико, который считается основным конкурентом действующего главы государства.

Сейчас Бабарико находится под стражей. Белорусские правоохранители обвинили его в финансовых преступлениях. В белорусском КГБ утверждали, что к деятельности Бабарико причастны «кукловоды» из числа «больших начальников в «Газпроме».

После отказа ЦИК зарегистрировать Цепкало и Бабарико в Минске состоялась акция протеста, на которой силовики задержали более 250 человек.