В Минздраве назвали популярные фейки о вакцинации

0
46

КИЕВ. 3 марта. УНН. Самые популярные фейки о вакцинации опровергли в Министерстве здравоохранения Украины, передает УНН.

Детали

Один из фейков, что вакцина Covishield является «генериком», который не имеет ничего общего с вакциной Oxford/Astrazeneca.

«Covishield изготавливают в индийском Институте сыворотки крови (Serum Institute of India) по лицензии AstraZeneca. По сути, Covishield — это та самая вакцина AstraZeneca, только изготовленная на индийском заводе. Она одобрена для экстренного применения Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Разрешение на ее использование также дали Великобритания, Канада, Европейский Союз и Индия.

В Украине тоже тщательно изучили все документы, которые предоставил производитель, и 22 февраля 2021 года зарегистрировали эту вакцину для экстренного применения», — объясняют в министерстве.

Также в Минздраве опровергли миф о том, что индийский Институт сыворотки (Serum Institute) не имеет украинской национальной GMP-сертификации, а потому вакцину его производства якобы нельзя применять. Там пояснили, что GMP (надлежащая производственная практика) является процедурой, которая гарантирует качественное производство продукта, с соблюдением всех стандартов.

«Действительно вакцина Covishield не имеет украинской национальной GMP-сертификации. Но она имеет ее в Индии — стране, где ее изготовили. Индийской GMP-сертификации достаточно для того, чтобы применять эту вакцину в Украине. По приказу Министерства здравоохранения №227 от 10 февраля 2021 года, при упрощенной процедуре регистрации вакцины для экстренного применения разрешается использовать GMP страны производителя», — уточнили в Минздраве.

Также в сети распространяется информация о том, что вакцина против коронавируса вызывает рассеянный склероз. Но это также фейк.

«На самом деле только в одном случае при испытании вакцины AstraZeneca сообщили, что у волонтера обнаружили рассеянный склероз, в другом — воспаление спинного мозга. В обоих случаях эксперты пришли к выводу, что болезнь не имела отношения к вакцинации», — объяснили и министерстве.

Не является правдой информация и о том, что вакцина Pfizer приводит к бесплодию у женщин.

«На самом деле если вакцина может вызвать иммунный ответ против плацентарного белка, то же происходило бы во время заболевания COVID-19. Это означало бы, что миллионы женщин детородного возраста во всем мире, перенесших COVID-19 за последний год, не могут иметь детей. А это неправда», — аргументировали в министерстве.

Ознакомиться с полным перечнем самых распространенных фейков о вакцинации можно здесь.

Вакцинация в Украине

Посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс заверила, что вакцины от COVID-19 Covishield и Oxford-AstraZeneca AZD1222 идентичны, поскольку первая является только лицензионным названием при производстве в Индии.

Аналогичные данные содержатся в официальном реестре Канады:

«Вакцины AstraZeneca COVID-19 (производится AstraZeneca) и COVISHIELD (производится Институтом сывороток Индии) являются рекомбинантными вакцинами ChAdOx1-S, разработанными Оксфордским университетом и AstraZeneca. Информация о качестве, представленная как SIIPL, так и AstraZeneca, подтвердила заключение Министерства здравоохранения Канады о том, что вакцины COVISHIELD и AstraZeneca COVID-19 весьма схожи по производственным процессам, контролю в процессе и критическим характеристикам качества».

Вакцинация от COVID-19 в Украине стартовала 24 февраля, первым прививку получил врач из Черкасс — вакциной Oxford/AstraZeneca (COVISHIELD). А с публичных лиц первым вакцинировался министр здравоохранения Максим Степанов. За ним были Президент Владимир Зеленский и главный санврач Виктор Ляшко. По состоянию на 3 марта жалоб на тяжелую «побочку» от вакцины AstraZeneca/Covishield от украинцев не поступало.