В Минздраве рассказали о планах введения электронных рецептов на лекарства

0
51

Максим Степанов

КИЕВ. 24 июля. УНН. Министр здравоохранения Максим Степанов провел встречу с представителями ведущих фармацевтических компаний Украины и обсудил с ними, как планируют вводить и расширять использование электронного рецепта на лекарства и почему это экономически выгодно для пациента. Об этом он сказал во время брифинга, передает корреспондент УНН.

«…Мы проговорили (с фармпроизводителями — ред.)… введение электронного рецепта. Это тоже очень необходимая и важная вещь. Он у нас сейчас используется в программе «Доступные лекарства», которую мы, я считаю, должны максимально расширять — эту программу реимбурсации. Для того, чтобы наши пациенты получали лекарственные средства с существенным снижением цены. Это и есть забота о наших украинцах. Итак, мы считаем, что надо электронный рецепт максимально расширять, внедрять в нашей стране, в том числе — постепенно избавиться вообще от бумажных рецептов», — сказал Максим Степанов.

Он отметил, что тогда в аптеках можно будет купить лекарства по рецепту, как это предусмотрено. Тогда это можно будет контролировать.

«Кроме того, введение электронного рецепта, по нашему мнению, имеет еще и экономический эффект для всех нас — украинцев. Потому что в таком случае мы будем видеть… предусматриваем снижение цены на лекарственные средства. Почему? Потому что в электронном рецепте записывается так называемая непатентованная форма, то есть, действующее вещество… уже непосредственно в аптеке, покупая эти лекарственные средства, вы уже можете себе выбрать то или иное, в зависимости от цены», — добавил Максим Степанов.

По его словам, это позволит пациенту купить то лекарственное средство, которое выписал ему врач.

«Такие вещи мы с ними (фармацевтами — ред.) обсудили. Договорились, что мы движемся, готовим соответствующие нормативные документы, изменения в законодательство, изменения нормативных документов Кабинета министров. Договорились, что они, в свою очередь, (наши предприятия) дадут свои рекомендации, свои замечания», — сказал Максим Степанов.

Напомним, с апреля прошлого года в Украине через электронную систему выписали 18 млн рецептов.