В Москве и Санкт-Петербурге силовики выходили на улицы, несмотря на отсутствие акций протеста

0
87

7 февраля в ожидании протестов российские силовики несколько часов провели на Сенной площади в Санкт-Петербурге и на Манежной площади в Москве.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

В Москве ограждения устанавливали на Манежной площади

7 февраля в центре российских городах Москва и Санкт-Петербург силовики перекрывали улицы, несмотря на отсутствие анонсированных акций протеста. Об этом сообщает «Медуза».

В Москве ограничивали движение на Манежной площади, это снял в полдень (около 11.00 по Киеву) телеканал «Дождь». Туда прибыли бойцы ОМОНа и пригнали автозаки.

На Манежной площади полицейские устанавливают железные ограждения, передает фотокорреспондент Дождя

Видео: Денис Каминев / Дождь pic.twitter.com/jCmQd6IPic

— Дождь (@tvrain) February 7, 2021

В 14.40 по московскому времени (13.40 по Киеву) силовики на Манежной площади получили приказ снять оцепление и освободить проход, проинформировала в Telegram «Русская служба ВВС».

В Санкт-Петербурге силовики пять часов провели на Сенной площади, пишет «Фонтанка». Издание отмечает, что на этот раз был учтен опыт 6 февраля, когда люди из-за перекрытий не могли пройти по улицам.

К 15.00 (14.00 по Киеву) с Сенной забрали сотрудников Росгвардии и на площади осталась только «немногочисленная полиция». «Фонтанка» отметила, что, «по всей видимости, от скуки» силовики остановили и повели проверять документы у проходивших мимо двух молодых людей.

6 февраля в Санкт-Петербурге перекрывали центральную часть города, опасаясь акций протеста в поддержку оппозиционера Алексея Навального.

2 февраля Симоновский суд Москвы на выездном заседании в Мосгорсуде заменил Навальному условный срок на реальный по делу «Ив Роше». С учетом времени, проведенного под домашним арестом, политик пробудет в колонии общего режима два года и восемь месяцев. В конце декабря 2014 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил Навального к трем с половиной годам лишения свободы условно с пятилетним испытательным сроком, а его брата Олега – к такому же сроку реального заключения.

Следствие утверждало, что Навальные убедили компанию «Ив Роше» заключить невыгодный контракт на транспортные услуги, чем нанесли ущерб в размере 26 млн руб. ($340 тыс.). Братья свою вину отрицали. В 2015 году Алексей Навальный заявил о выплате всех штрафов по делу «Ив Роше». В 2017 году испытательный срок политику продлили на один год. Он истек 29 декабря 2020 года, до этого срока Навальный должен был не реже двух раз в месяц приходить на регистрацию в органы Федеральной службы исполнения наказаний.

В октябре 2017 года Европейский суд по правам человека признал несправедливым суд в отношении Навального и его брата Олега и обязал РФ выплатить им более €80 тыс. компенсации. Компенсацию Навальные получили, но приговор им не отменили.

17 января 2021 года Навальный вернулся в Россию из Германии, где лечился после отравления боевым веществом класса «Новичок». Политик был в коме 18 дней. Оппозиционер считает покушение на себя террористическим актом, организованным ФСБ по приказу президента РФ Владимира Путина. Сразу после возвращения политика задержали по делу «Ив Роше» и арестовали на 30 суток.

Незадолго до возвращения Навального Федеральная служба исполнения наказаний пригрозила ему реальным тюремным сроком вместо условного. Во ФСИН заявили, что Навальный в 2020 году «систематически и неоднократно нарушал условия испытательного срока, в частности – минимум шесть раз не явился на регистрацию».

После ареста Навального в РФ начались массовые митинги. По оценке команды оппозиционера, в акциях 23 января по всей стране участвовало 250–300 тыс. человек, 31 января – 200−300 тыс. 2 февраля, в день суда над Навальным, в РФ прошли новые акции протеста, но они были не такими многолюдными.

4 февраля в штабе Навального сообщили, что до весны не намерены организовывать акции протеста.