В Москве задержали экс-депутата из Одессы, его подозревают в контрабанде скифского золота – СМИ

0
18

У экс-депутата Одесского горсовета Олега Маркова в России изъяли уникальные экспонаты стоимостью сотни тысяч евро, сообщает издание «Московский комсомолец».

Марков был депутатом горсовета от Партии регионов

Бывший депутат Одесского городского совета Олег Марков задержан в Москве при попытке продать ввезенное контрабандой скифское золото. Об этом 19 ноября сообщил «Московский комсомолец».

Источник издания рассказал, что Марков пытался продать часть коллекции из Крыма в столице РФ, сделку собирались провести в отделении банка, там экс-депутата задержали полицейские и сотрудники ФСБ.

Речь может идти об «уникальных экспонатах ценой в сотни тысяч евро», среди изъятого у Маркова – амфора, ожерелье, медальон с изображениями античных героев, золотые пластины в виде оленя и льва.

Российские правоохранители ищут соучастников контрабанды, отмечает «Московский комсомолец». Скифское золото в Россию ввезли, предположительно, на поезде.

Марков был депутатом Одесского горсовета от Партии регионов с 2010-го по 2014 год.

В начале 2014 года в Музее Алларда Пирсона в Амстердаме проходила выставка «Крым: золото и тайны Черного моря». Экспонаты для нее предоставили киевский и крымские музеи. Часть экспонатов, по некоторым данным, и попали к Маркову.

После аннексии Крыма в 2014 году свои права на экспонаты коллекции скифского золота заявили и Киев, и подконтрольные Москве «власти» Крыма.

В сентябре 2014 года в Украину вернулось 19 экспонатов выставки – та часть коллекции, которая до экспозиции хранилась в Музее исторических драгоценностей в Киеве, остальные 565 предметов остались в Нидерландах. Их амстердамский музей решил не передавать Украине до решения суда или соглашения между сторонами.

14 декабря 2016 года Окружной суд Амстердама принял решение вернуть Украине скифское золото и обязал украинскую сторону выплатить Музею Алларда Пирсона за хранение артефактов €111 тыс. 

Представители крымских музеев заявили, что «разочарованы и шокированы» исходом дела, и обжаловали решение.