В ОРДЛО количество случаев COVID-19 может достигать 14 тысяч — Омбудсмен

0
24

КИЕВ. 20 октября. УНН. С начала пандемии на временно оккупированной территории в Донецкой области количество больных COVID-19 составляет — 5 392, в Луганской области — 1 352, то есть всего — более 6,7 тысячи. Однако, по неофициальным данным, количество больных может достигать 14 тысяч. Об этом на своей странице в Facebook написала Уполномоченный ВРУ по правам человека Людмила Денисова, передает УНН.

«На сегодня, по официальной статистике, общее количество лиц, больных коронавирусной инфекцией на временно оккупированной территории Донецкой области составляет — 5 392, выздоровели — 2418, летальных случаев — 367. На временно оккупированной территории Луганской области общее количество больных — 1352, выздоровели 1011, летальных случаев — 64. Кроме заболевания коронавирусной инфекцией, распространенным диагнозом является пневмония и ОРВИ. Известно 3058 зарегистрированных случаев заболевания пневмонией. Из них летальных — 73», — отмечает она.

По ее словам, по неофициальным данным правозащитников, «общее количество случаев заболеваний COVID-19 на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей может быть уменьшена и составлять не менее 14 000».

«По их словам, медицинские учреждения не справляются с нагрузкой, что вызвано значительным количеством больных коронавирусной инфекцией. Принимаются меры по перепрофилированию гинекологических и родильных отделений больниц в госпитальные базы. В аптеках за короткое время были распроданы четырехмесячные запасы некоторых лекарственных средств. В частности отсутствуют противовирусные препараты и антибиотики, что лишает местных жителей возможности должным образом реализовать свое право на охрану здоровья», — добавляет Денисова.

Омбудсмен заявляет, что медицинского персонала в больницах не хватает, ведь большинство на больничном, или же уволились по собственному желанию.

«Те, кто работают — не обеспечиваются должным образом средствами индивидуальной защиты. Из-за загруженности кареты скорой помощи отказываются выезжать на вызовы пациентов с симптомами COVID-19. Вызывает возмущение тот факт, что на так называемых местных каналах транслируют информацию о том, что отделения больницы готовы принимать пациентов с COVID-19 и обеспечены всем необходимым, что в реальности не соответствует действительности. Вместе с тем, представителями оккупационных властей данная информация замалчивается и скрывается», — добавляет она.

Также, оккупационными администрациями, подконтрольными РФ, по словам Омбудсмена, не совершаются действия, предотвращающие распространение коронавирусной инфекции. Продолжают проводиться спортивные и культурно-массовые мероприятия, с нарушением санитарных норм. Наиболее распространенные нарушения — несоблюдение масочного режима, не обеспечение социальной дистанции и отсутствует контроль за допустимым количеством людей в помещениях. С нарушениями противоэпидемических мероприятий продолжают работать городские рынки, развлекательные заведения, рестораны и ночные клубы.

«Кроме того, с 9 октября 2020 года на временно оккупированной территории Луганской области принято так называемое постановление, которым предусмотрено временную отмену льготного проезда для определенных категорий граждан в общественном транспорте, чем нарушаются права и свободы жителей», — отмечает Денисова.

Напомним, с начала пандемии в Украине зарегистрировано 309 107 больных COVID-19, за последние сутки обнаружили 5469 инфицированных, что больше, чем сутками ранее.