В пробах воды из Днепра обнаружили пестициды и лекарства от COVID-19

0
39

КИЕВ. 25 февраля. УНН. Скрининг загрязнения реки Днепр показал наличие в воде следов лекарств, используемых при лечении COVID-19. Об этом во время презентации исследования качества воды сообщил директор Института окружающей среды, Словацкая Республика, Ярослав Слободник, передает корреспондент УНН.

Детали

«Что мы видели в пробах? Что касается металлов, мы смотрели на 8. Из этого всего, вывод был следующий: можно было ближе посмотреть на цинк и медь и включить их в список специфических загрязнителей бассейна реки Днепр, потому что они во многих местах превышали пороговые концентрации токсичности. К счастью для Украины, ртуть мы нашли только в одной пробе. Мы боялись, что в наших пробах будет очень много диоксина, но это не так. Мы нашли в рыбах «Brominated diphenylethers» (бромированные дифениловые эфиры — вещества, используются для различных целей, в том числе и при изготовлении строительных материалов — ред.), это и в нашей крови. Мы нашли 161 загрязнитель. Некоторые точки набора проб являются более загрязненными чем другие. Очень много концентрации некоторых пестицидов. Когда умирает флора/фауна, можно установить порог токсичности для тербутилазина и здесь очень большие концентрации. Лекарства, которые используются против ковида, были найдены в более 50 процентах проб», — сообщил Слободник.

По его словам, в реке Днепр было выявлено 19 специфических загрязнителей.

«Из этих 19-ти: 9 — пестициды, 9 — фармацевтические и один Galaxolidone (средства личного ухода — ред.)», — рассказал ученый.

Добавим

«Скрининговый мониторинг речного бассейна Днепра» был организован в рамках проекта Европейского Союза Водная Инициатива Плюс для стран Восточного партнерства (EUWI + 4 EaP), главной целью которого является анализ проб поверхностных вод и биоты речного бассейна Днепра о присутствии металлов и органических загрязняющих веществ широкого диапазона. Пробоотборн проводился с 7 по 16 октября 2020 года. В ходе исследования было отобрано 27 проб поверхностной воды и пять проб биоты (рыба).

Дополнение

Кандидат химических наук, доцент кафедры общей и физической химии факультета биологии и химии «Крымского федерального университета» (КФУ) им. Вернадского Константин Работягов сообщил, что использование воды из Симферопольского водохранилища — «огромный форс-мажор», так как эту воду нельзя пить из-за ее загрязнения.