В прокуратуре рассказали, когда будут инициировать аресты пророссийских активов Тарпана

0
79

Руслан Тарпан

КИЕВ. 30 мая. УНН. Одесская областная прокуратура после вступления в силу закона Украины “О внесении изменений в ЗУ “Об основных принципах принудительного изъятия в Украине объектов права собственности российской федерации и ее резидентов» по уточнению отдельных положений”, при наличии соответствующих процессуальных полномочий будет инициировать арест пророссийских активов экс-депутата Руслана Тарпана. Об этом сообщили в прокуратуре, передает УНН.

Цитата

“Установлено, что указанный закон включает в круг резидентов, определенных в законе Украины “Об основных принципах принудительного изъятия в Украине объектов права собственности российской федерации и ее резидентов” физических лиц-граждан рф, однако сейчас закон не вступил в силу.

Учитывая изложенное, после вступления закона в силу, областной прокуратурой, при наличии соответствующих процессуальных полномочий, будут приняты достаточные и необходимые меры к выполнению в рамках уголовного производства всех задач, определенных статьей 2 Уголовного процессуального кодекса Украины”, — сообщили в прокуратуре.

Напомним

Руслан Тарпан – одесский экс-депутат, который еще с 2017 года разыскивается МВД и с 2021 находится в межгосударственном розыске.

Тарпан – главный подозреваемый по делу относительно хищения сотен миллионов гривен госбюджета из проекта “Глубоководный выпуск”. Поэтому ему уже выбрана мера пресечения в виде заочного содержания под стражей.

Также Одесская областная прокуратура в ходе досудебного расследования через Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА), устанавливает все активы Руслана Тарпана, в том числе и имеющие российский след. Но пока происходит установление, журналисты обнаружили ряд компаний, аффилированных с Тарпаном, имеющих “российские корни”.

Это, в частности, “Гранд Отель”, “Компас Проект” и “Квартал Руссова», которые, по данным реестров, прямо или косвенно принадлежат Тарпану, а основателем каждой из этих компаний является гражданин рф Рамиль Шайдуллин.