В РФ после вакцинации препаратом «Спутник V» умерло четверо человек – СМИ

0
30

Трое из четырех умерших после вакцинации препаратом «Спутник V» – женщины в возрасте 51, 69 и 74 лет, сообщило издание EUobserver

В России умерли четыре человека после прививания препаратом от COVID-19 «Спутник V», еще шестеро имели серьезные побочные эффекты. Об этом 9 апреля пишет EUobserver со ссылкой на внутренние документы Роспотребнадзора, поступившие в распоряжение Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА).

Отмечается, что ЕМА получило материалы от российского анонимного источника, а не по обычным каналам общения между регулятором и российскими стороной.

Согласно документам, трое из четырех умерших – женщины в возрасте 51, 69 и 74 лет, один человек не идентифицирован. В материалах говорится, что смерти были вызваны проблемами с сердцем, легкими и уровнем сахара в крови. 

В одном из случаев описывается смерть женщины в Ленинградской области, которая 4 марта 2021 года «внезапно упала на улице». У нее начались судороги, шла пена изо рта, лицо посинело, дыхание остановилось, после чего она умерла. В документе Роспотребнадзора этот случай описан как «поствакцинальное осложнение».

Подлинность случая смерти 51-летней женщины после приема второй дозы вакцины против коронавируса «Спутник V» EUobserver официально подтвердили в Институте эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи (который разработал препарат), отметив при этом, что связи с вакцинацией обнаружено не было.

Издание также пишет о шести случаях побочных эффектов среди молодых мужчин и женщин. После укола у пациентов появился ряд симптомов: затрудненное дыхание, судорога, отек, мышечная слабость, высокое кровяное давление, головная боль, головокружение и лихорадка.

Российский фонд прямых инвестиций, который отвечает за экспорт вакцины «Спутник V», отказался от комментариев, а Роспотребнадзор не ответил на вопросы EUobserver.

Глава Росздравнадзора Алла Самойлова в комментарии РБК заявила, что с начала вакцинации в РФ не зафиксировано ни одного смертельного случая, после применения российских препаратов против коронавируса, а частота побочных эффектов составляет не более 0,1%.

«Нами тщательно исследуется каждый случай возможного проявления тяжелой нежелательной реакции у лиц, ранее прошедших вакцинацию от COVID-19. В ряде случаев, о которых писали СМИ, имело место инфицирование коронавирусом в период, предшествовавший формированию устойчивого иммунитета к возбудителю», – сказала Самойлова.

Контекст:

  • Вакцина «Спутник V» была зарегистрирована в России 11 августа 2020 года. Президент России Владимир Путин утверждал, что она эффективна, формирует устойчивый иммунитет и прошла все проверки. По данным Российского фонда прямых инвестиций, на 1 апреля препарат «Спутник V» одобрили для использования в 59 странах.
  • В то же время вакцина подверглась критике в научном сообществе, так как она была зарегистрирована до прохождения третьей фазы клинических испытаний. В России заявляли о 95-процентной эффективности. Международный журнал The Lancet писал об эффективности на уровне 91,6%.
  • При этом ряд российских ученых отмечали, что ускоренный подход к регистрации вакцины противоречит научным и этическим нормам разработки лекарств. Получившие прививку россияне жаловались на различные побочные эффекты – жар, потерю обоняния, повышенное давление.
  • EMA начало проверять российскую вакцину против коронавируса на предмет возможного ее одобрения 4 марта. 23 марта глава EMA Эмер Кук заявляла, что агентство готовится к инспектированию предприятий в РФ, где производится «Спутник-V», сообщало Politico.
  • В России проходит массовая иммунизация от COVID-19 отечественным препаратом, вакцинировано более 7 млн человек (4,8% населения), отмечал «Коммерсант».