В России для активиста запросили более 6,5 года тюрьмы за видео про суд над Путиным и Песковым

0
46

В 2019 году российский активист Карим Ямадаев опубликовал видео о суде над якобы президентом России Владимиром Путиным, его пресс-секретарем Дмитрием Песковым и главой «Роснефти» Игорем Сечиным. Теперь судят уже активиста, прокурор просит для него более шести лет тюрьмы за «призывы к терроризму».

|
Сегодня 13.00 | комментариев:

По сюжету ролика «Сечину» и «Пескову» выносят смертный приговор

В России прокурор запросил шесть лет и семь месяцев колонии для активиста из Татарстана Карима Ямадаева за постановочное видео, где судят якобы президента России Владимира Путина, его пресс-секретаря Дмитрия Пескова и главу «Роснефти» Игоря Сечина. Об этом сообщил в Telegram глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Видео было опубликовано в конце декабря 2019 года. На нем некий судья избирает меру наказания для трех человек, скованных наручниками и с мешками на головах. На них прикреплены листы с надписями «Дмитрий Песков», «Игорь Сечин» и «Владимир Путин». Их «обвинили» в преступлениях против человечности.

По сюжету ролика «Пескову» и «Сечину» выносят смертный приговор и приводят его в исполнение прямо в зале суда, «судья» с оружием в руках выводит их из кадра. Приговор «Путину» в ролике не оглашается.

Как отмечает Чиков, сюжет видео, по задумке автора, развивается в 2022 году.

В описании к видео сказано, что «авторский и актерский состав веб-сериала – это творческий коллектив людей, объединенных исключительно художественной идеей и не преследующих цель пропаганды насилия или разжигания ненависти к какой-либо социальной группе».

За этот ролик Ямадаева обвинили в призывах к терроризму (ч. 2 ст. 205.2 Уголовного кодекса РФ) и оскорблении представителя власти (ст. 319 УК РФ). По второй статье прокуратура запросила девять месяцев исправительных работ с удержанием 15% заработка в доход государства.

Ямадаев вину не признает и настаивает на недопустимости преследования за художественную фантазию в приличной форме, отмечает Чиков.

ВИДЕОВидео: Судья Грэмм / YouTube

В 2019 году Ямадаев получил 28 суток административного ареста за инсталляцию в виде могилы Путина у здания Следственного комитета в Набережных Челнах.