Суббота, 31 июля, 2021
21.9 C
Киев

К прочтению

Pfizer добивается разрешения применять вакцину от COVID-19 для подростков

КИЕВ. 10 апреля. УНН. Фармацевтическая компания Pfizer Inc и ее немецкий партнер BioNTech SE обратились к регулятору США с просьбой разрешить экстренное использование их...

В Грузии изменили избирательную систему. Будет меньше мажоритарщиков

В Грузии приняли поправки в конституцию страны. Следующие парламентские выборы будут проходить по смешанной системе: 120 депутатов пройдут в парламент по партийным спискам, 30...

Основатель BioNTech рассказал, будет ли эффективной вакцина против нового штамма коронавируса

При необходимости немецкая фармацевтическая компания BioNTech сможет создать вакцину против нового штамма коронавируса за шесть недель, заявил основатель компании Угур Шахин. ...

Президент Германии вакцинировался от коронавируса препаратом AstraZeneca

По словам президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, он доверяет вакцинам, одобренным в Германии. ...

Трамп заявил, что карантин в США нанес больше вреда, чем коронавирус

Президент США Дональд Трамп заявил, что Флорида и другие штаты, которые не вводили локдаун из-за коронавирусной инфекции COVID-19, "хорошо справляются". ...

В Украине 20 января будет сыро и мрачно

Осадки маловероятны, а крепкие морозы ожидаются только в Карпатах. Погода...

В штабе Тихановской заявили, что координационный совет для передачи власти в Беларуси готов к переговорам с Лукашенко

Основное требование команды оппозиционного кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской – отставка действующего главы государства Александра Лукашенко, заявила доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова.

Лукашенко заявлял, что не намерен проводить в Беларуси новые выборы

Координационный совет для обеспечения передачи власти в Беларуси, о создании которого объявила кандидат в президенты страны Светлана Тихановская, готов к диалогу с президентом страны Александром Лукашенко, но в команде Тихановской не надеются, что Лукашенко может сесть за стол переговоров. Об этом в эфире российской радиостанции «Эхо Москвы» 18 августа заявила доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова.

«Да, конечно, мы говорим о диалоге сегодня. Мы не хотим крови… У нас основное требование – чтобы Лукашенко ушел в отставку. И каким образом он это сделает – нужно договориться. Я очень сильно сомневаюсь, что Александр Григорьевич сядет с кем-то за стол переговоров лично. У нас таких илюзий нет», – сказала Ковалькова. 

Тихановская заявила о создании координационного совета 14 августа. Она поручила Ковальковой и адвокату Максиму Знаку принимать заявки о выдвижении членов совета от организаций и объединений граждан.

«В этот координационный совет должны войти все, кто заинтересован в диалоге и мирной передаче власти: трудовые коллективы, партии, профсоюзы и другие организации гражданского общества», – сказано в обращении Тихановской.

Первая встреча совета состоится сегодня, 18 августа.

С 4-го по 8 августа в Беларуси проходило досрочное голосование на выборах президента, а 9 августа состоялось основное. На пост президента баллотировалось пять кандидатов. 14 августа ЦИК объявил окончательные итоги выборов президента. По официальным данным, победу одержал действующий президент Александр Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционный кандидат Светлана Тихановская. Остальные кандидаты набрали менее 2%. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Выборы в Беларуси проходили без независимых международных наблюдателей. После закрытия избирательных участков 9 августа в нескольких городах начались протесты, которые длятся по сегодняшний день. К акциям присоединились трудовые коллективы крупнейших белорусских предприятий. Митингующие обвиняют власти в фальсификациях и требуют проведения новых выборов. Для разгона протестующих силовики применяли спецсредства, в частности в Минске они использовали светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы.

Во время протестов задержали около 7 тыс. демонстрантов, сотни получили травмы и ранения. Известно о двух погибших. По информации министерства внутренних дел Беларуси, по состоянию на 17 августа в следственных изоляторах Беларуси остаются 122 задержанных на акциях протеста.

16 августа в Беларуси состоялся крупнейший в истории митинг – на оппозиционную акцию протеста в Минске, по оценкам белорусских журналистов, вышло более 200 тыс. человек. 

Тихановская, которая после выборов уехала в Литву, сказала, что готова стать национальным лидером и вскоре провести новые президентские выборы. 

Лукашенко не согласен на условия оппозиции, он заявил, что пока его не убьют, других выборов в стране не будет.

Другие Новости

Последние