В Следственный комитет РФ передали доказательства вины наемников ЧВК «Вагнер» в убийстве сирийца в 2017 году

0
26

Брат погибшего гражданина Сирии попросил Следственный комитет России открыть дело по факту убийства, совершенного группой лиц с особой жестокостью.

Сирийца убили в 2017 году

11 марта уроженец Сирии подал в Следственный комитет России заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении предполагаемых членов частной военной компании (ЧВК) «Вагнер», которых подозревают в убийстве его брата в 2017 году. Об этом 15 марта сообщил правозащитный центр «Мемориал».

Правозащитники заявили, что брат погибшего попросил Следственный комитет РФ открыть дело по факту убийства, совершенного группой лиц с особой жестокостью, а также проверить, есть ли в действиях подозреваемых участников ЧВК «Вагнер» признаки других преступлений, в том числе военных.

В «Мемориале» отметили, что значительную часть информации и доказательств правозащитникам предоставила «Новая газета», проводившая собственное расследование убийства.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 15 марта заявил ТАСС, что в Кремле «видели сообщения СМИ» о сирийце и его требовании. Он добавил, что «это – вопрос для Следственного комитета, а не для администрации президента».

В ноябре 2019 года «Новая газета» опубликовала собственное расследование и пыталась добиться открытия дела по факту убийства Мухаммеда.

Правозащитники напомнили, что 30 июня 2017 года в интернете опубликовали двухминутный видеоролик, в котором несколько человек в военной форме, говорящих по-русски, жестоко избили невооруженного мужчину. Осенью 2019 года в сети появились новые записи, на которых видно, что произошло с этим человеком, – его избивали, пытали, убили, затем отрезали ему голову, отрубили руки и подожгли тело.