В Словакии более доверяют российской вакцине от COVID-19, чем AstraZeneca и Moderna – опрос

0
33

Согласно опросу, проведенному в феврале агентством Focus, более всего словаки доверяют американо-немецкому препарату против коронавируса Pfizer/BioNTech.

35% словаков выступили против вакцинации препаратом от COVID-19 «Спутник V»

53% словаков готовы вакцинироваться российским препаратом против коронавируса «Спутник V». Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного в феврале агентством Focus для политического ток-шоу Na Telo, что выходит на телеканале TV Markíza. 

Российская вакцина «Спутник V» является вторым приемлемым для словаков вариантом для прививания от COVID-19, в опросе она опередила препараты компаний Moderna (46,9%) и AstraZeneca (42,6%).

В то же время, почти 35% словаков выступили против вакцинации препаратом «Спутник V».

55% респондентов заявили, что готовы привиться препаратом от COVID-19 Pfizer/BioNTech – это самый высокий показатель доверия. Около 35% опрошенных отвергли американо-немецкую вакцину.

https://www.facebook.com/NatelosMichalomKovacicomTVMarkiza/posts/3856099564446223

Словакия второй в Европейском союзе после Венгрии получила российскую вакцину «Спутник V» (вакцинация российским препаратом в Венгрии началась 11 февраля). Первую партию вакцины в количестве 200 тыс. доз 1 марта встречал в аэропорту Кошице премьер-министр страны Игор Матович. Словакия закупила у РФ 2 млн доз препарата.

Вакцинация препаратом от COVID-19 «Спутник V» в Словакии пока не началась.

Хотя препарат не одобрен Европейским агентством по лекарственным средствам для использования в ЕС, его зарегистрировало Нацагентство Словакии, занимающееся сертификацией лекарственных препаратов.

Вакцина «Спутник V», разработанная центром имени Гамалеи, была зарегистрирована в России 11 августа прошлого года. Президент России Владимир Путин утверждал, что она эффективна, формирует устойчивый иммунитет и прошла все проверки.

В то же время вакцина подверглась критике в научном сообществе, так как она была зарегистрирована до прохождения третьей фазы клинических испытаний. В России заявляли о 95-процентной эффективности. Международный журнал The Lancet писал об эффективности на уровне 91,6%.

При этом ряд российских ученых отмечали, что ускоренный подход к регистрации вакцины противоречит научным и этическим нормам разработки лекарств. Получившие прививку россияне жаловались на различные побочные эффекты – жар, потерю обоняния, повышенное давление.

По данным Российского фонда прямых инвестиций, на 7 марта вакцину «Спутник V» одобрили для использования в 46 странах.