В Юго-Восточной Азии обнаружили новый штамм коронавируса, некоторые ученые считают, что он может быть еще опаснее

0
269

Ученые выясняют, может ли новый штамм коронавируса под названием D614G быть опаснее, чем уже существующий. На данный момент новый штамм изучают в Малайзии, Китае, Индии, на Филиппинах.

Азиатские ученые изучают мутации вируса

Юго-Восточная Азия столкнулась с новым штаммом коронавируса, который уже назвали D614G. Он может оказаться гораздо заразнее SARS-CoV-2, написало агентство Bloomberg 17 августа.

Новый штамм был обнаружен в Малайзии и на Филиппинах. Так, в Малайзии выявили 45 случаев заболевания. Все началось с человека, который вернулся из Индии и нарушил свой 14-дневный домашний карантин. При этом тест на коронавирус по возвращению в Малайзии у него был отрицательным.

На Филиппинах штамм обнаружили среди случайных образцов COVID-19 в крупнейшем городе столичного региона. Именно Филиппины сейчас изучают вопрос, делает ли мутация вирус более заразным. Пока у ученых нет данных, что мутация повышает риск передачи вируса или его заразности.

Мутация также была обнаружена во время недавних вспышек в Китае. Всемирная организация здравоохранения при этом считает, что нет доказательств того, что этот штамм приводит к более тяжелому течению заболеванию.

По словам сотрудника Гонконгского университета Бенджамина Коулинга, эпидемиологические данные пока не говорят о том, что мутация значительно более заразна, чем другие штаммы. В свою очередь, глава министерства здравоохранения Малайзии Нур Хишам Абдулла считает, что этот штамм может сделать вирус в 10 раз заразнее. Это может означать, что существующие исследования вакцин могут быть неполными или неэффективными.

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

Специальных лекарств от COVID-19 пока не существует, сейчас при этом заболевании проводится только симптоматическое лечение. Во Всемирной организации здравоохранения отмечали, что ряд лекарственных средств могут способствовать улучшению самочувствия и облегчению симптомов COVID-19, но пока нет подтверждений, что какой-либо препарат позволяет предотвратить или лечить данное заболевание.

В ВОЗ считают, что коронавирус будет представлять серьезную угрозу, пока не изобретут вакцину. По мнению главы Европейского агентства лекарственных средств Марко Кавалери, в лучшем случае вакцина будет готова в следующем году.

По информации гендиректора Всемирной организации здравоохранения Тедроса Адханома Гебрейесуса, всего в мире ведется разработка более 200 потенциальных вакцин от COVID-19.