КИЕВ. 23 июля. УНН. Почти каждый второй житель Канева (Черкасская область) и Ладыжина (Винницкая область) имеет повышенный уровень холестерина. Об этом свидетельствуют данные, собранные благотворительным фондом «МХП — Общине» в рамках социального проекта, передает УНН</strong>.
Участие в проекте приняли более 700 жителей городов, которые бесплатно сдали анализ крови на уровень холестерина.
В результате выявлено, что 40% лиц в возрасте от 12 до 89 лет имеют отклонения от нормы общего уровня холестерина. В большинстве случаев превышение общего уровня холестерина в крови незначительное — 5,2-6,7 ммоль/л. Таких — 32% из числа тех, кто сдал анализы.
«Это — сигнал, на который нужно обратить внимание и проконсультироваться с врачом. В таких случаях проблема решается преимущественно без применения медикаментов: помогает правильная диета в сочетании с высокой физической активностью», — говорится в сообщении.
Умеренное повышение холестерина выявлено у 6% среди участников исследований. Тяжелое (более 7,8 ммоль/л) — у 2%.
«Это — те случаи, когда проконсультироваться с врачом нужно безотлагательно из-за повышенного риска возникновения осложнений. Врач посоветует, как действовать в вашем конкретном случае и при необходимости назначит дополнительные обследования», — говорится в сообщении.
Результаты исследования прокомментировала терапевт с 30-летним стажем, врач высшей категории Ирина Плахотнюк. Она напомнила, что большую часть холестерина организм человека синтезирует сам, в частности, печень — до 80%.
«Почти весь остальной холестерин попадает к нам с пищей. Поэтому диета и здоровый образ жизни очень важны. Больше всего холестерина — в масле сливочном низкого качества, маргарине, майонезе, кондитерских изделиях, копченостях, «красном» мясе, твердых сырах и сливках.
Но настоящим поставщиком «плохого холестерина» в организм человека является жаренное — любая пища, приготовленная этим способом с применением значительного количества растительного масла, — и фастфуд. Именно поэтому потреблять такие продукты нужно в умеренном количестве, соблюдая суточную и недельную норму», — комментирует Плахотнюк.
Избыточное содержание холестерина в крови провоцирует ряд опасных недугов: таких, как атеросклероз, инфаркты и инсульты. Поэтому большинство авторитетных международных организаций в области здравоохранения рекомендуют проверять уровень холестерина взрослым каждые 4-6 лет.
Для лиц из группы риска (лица, имеющие наследственные сердечно-сосудистые заболевания, больные ишемической болезнью сердца, инсульт или миниинсульт, лица, имеющие заболевания периферических артерий, лица с избыточным весом, больные хроническими воспалительными процессами, такими, как ревматоидный артрит, псориаз или ВИЧ, диабетики и гипертоники) врачи советуют проверять уровень холестерина раз в год.
По теме
Всемирная организация здравоохранения сообщает о данных, которые устанавливают связь между потреблением красного мяса и развитием колоректального рака, рака поджелудочной железы и простаты. Во многих странах мира органы здравоохранения рекомендуют ограничить употребление в пищу мясной продукции и красного мяса, поскольку с ними связан повышенный риск смерти от болезней сердца, диабета и других заболеваний.
Минздрав Украины советует украинцам ограничить потребление красного мяса до 500 граммов в неделю.
Справка
Красное мясо — все виды мяса (мышечной ткани) млекопитающих, включая говядину, телятину, свинину, ягнятину, баранину, конину и козлятину.