Вакцина против коронавируса AstraZeneca безопасна и эффективна – регулятор ЕС

0
41

Преимущества вакцины AstraZeneca в борьбе со все еще широко распространенной угрозой COVID-19 (которая сама по себе приводит к проблемам со свертыванием крови и может быть фатальной) по-прежнему перевешивают риск побочных эффектов, заявили в Европейском агентстве по лекарственным средствам.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

В EMA завершили рассмотрение сообщений по поводу вакцины AstraZeneca

Преимущества вакцины AstraZeneca в борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19 все еще перевешивают риски. Об этом 18 марта заявил комитет по оценке рисков фармаконадзора Европейского агентства по лекарственным средствам. 

Комитет завершил предварительное рассмотрение сообщений о тромбах у людей, привитых вакциной AstraZeneca.

«Преимущества вакцины в борьбе со все еще широко распространенной угрозой COVID-19 (которая сама по себе приводит к проблемам со свертыванием крови и может быть фатальной) по-прежнему перевешивают риск побочных эффектов. Вакцина не связана с увеличением общего риска образования тромбов (тромбоэмболических событий) у тех, кто ее получает; нет доказательств наличия проблемы, связанной с конкретными партиями вакцины или конкретными производственными предприятиями», – говорится в заявлении.

Однако, как сообщили в комитете, нельзя полностью исключать связи вакцины с очень редкими случаями образования тромбов, связанными с тромбоцитопенией – низким уровнем тромбоцитов, включая редкие случаи образования сгустков крови в сосудах, отводящих кровь из мозга. В EMA подчеркивают, что получили сообщения о 25 таких случаях на около 20 млн вакцинированных, но пока точно не установлено, что это связано с вакциной.

На брифинге 18 марта глава регулятора Эмер Кук назвала вакцину «безопасной и эффективной».

«Очень важно, чтобы за всеми случаями побочных эффектов тщательно следили и о них сообщали, чтобы мы могли оценить их и при необходимости обновить информацию», – добавила она.

Подобное заявление 17 марта сделали во Всемирной организации здравоохранения, а 18 марта – в британском Агентстве по регулированию лекарственных средств и медицинских изделий.

Более 10 стран в последние дни заявили о приостановке применения вакцины от коронавируса AstraZeneca или отдельных ее партий. В частности, в Дании появились сообщения о случаях тромбоза у пациентов, которые получили вакцину. Другие государства заявляли, что таких случаев не фиксировали, однако приостанавливают вакцинацию этим препаратом в качестве меры предосторожности.

Во Всемирной организации здравоохранения и ЕМА сообщили, что связь между вакцинацией AstraZeneca и случаями тромбоза не подтверждена, а преимуществ вакцины все еще больше, чем рисков. Разработчик заявил, что его исследования не выявили доказательств повышенного риска тромбоза среди вакцинированных.

4 января Великобритания первой в мире начала массовую вакцинацию препаратом AstraZeneca. Постоянный комитет по вакцинации Stiko при Институте вирусологии имени Роберта Коха в Германии 28 января рекомендовал использовать вакцину AstraZeneca гражданам в возрасте от 18 до 64 лет.

EMA 29 января разрешило применение вакцины от COVID-19 производства AstraZeneca на территории Европейского союза. В этот же день поставки вакцины на территории ЕС одобрила Еврокомиссия.

В агентстве отметили, что клинические исследования вакцины от коронавируса AstraZeneca показали, что она эффективна в предотвращении COVID-19 у людей от 18 лет. Эффективность вакцины установлена на уровне около 60%.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист