Вакцину от коронавируса компании AstraZeneca одобрили в ЕС

0
107

КИЕВ. 29 января. УНН. Европейское агентство лекарственных препаратов (EMA) одобрило 28 января допуск к применению в странах ЕС вакцины британско-шведской компании AstraZeneca. Окончательное решение об использовании этой вакцины в государствах-членах ЕС должна принять Еврокомиссия, передает УНН со ссылкой на DW.

Вакцина от AstraZeneca стала третьим препаратом, допущенным к использованию в ЕС для вакцинации от коронавируса. До этого в ЕС разрешили использование вакцин немецкой фирмы BioNTech и ее американской партнерши Pfizer, а также препарата концерна Moderna из США.

По данным экспертов, вакцина AstraZeneca является более дешевой, чем от других двух производителей, и имеет простые условия хранения. В то же время по этой вакцины недостаточно данных о ее эффективности для людей старше 65 лет. Постоянная комиссия по вакцинации при немецком Институте Роберта Коха уже заявила, что вакцину AstraZeneca следует использовать только среди людей в возрасте от 18 до 64 лет.

О вакцине AstraZeneca

Издание отмечает, эту вакцину фармацевтическая компания AstraZeneca разработала в сотрудничестве с Оксфордским университетом. Первой в мире ее утвердили в Великобритании.

Вакцина AstraZeneca может храниться при температуре от двух до восьми градусов, которую обеспечивают обычные холодильники, что облегчает ее транспортировку и использование. При этом вакцины от BioNTech/Pfizer и Moderna возможно хранить при более низких температурах — в промежутке от минус 80 до минус 60 (BioNTech / Pfizer) и от минус 25 до минус 15 градусов (Moderna).

Принцип работы вакцины Оксфордского университета и AstraZeneca AZD1222 базируется на использовании аденовируcа шимпанзе для доставки белка коронавируса в организм человека.

Проблемы с поставками в ЕС

Как сообщалось, ранее Еврокомиссия заказала 400 млн доз вакцины AstraZeneca для 27 стран-членов ЕС. Из них 56 млн доз должна получить Германия. По этому соглашению компания получила предоплату в размере 336 млн евро.

Напомним

Страны — члены Евросоюза одобрили руководящие принципы по созданию сертификатов о вакцинации от коронавируса.

Ранее Евросоюз требовал от AstraZeneca «поставок вакцины в полном объеме, ведь пандемия и умирают люди»