Венедиктов: Лукашенко отчаянно разыгрывает китайскую карту

0
40

Находящийся при власти в Беларуси Александр Лукашенко пытается заручиться поддержкой Китая и «китайцы на это идут», считает главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Главред «Эха Москвы» считает, что позиции Лукашенко стали слабее

Александр Лукашенко, считающий себя президентом Беларуси, пытается получить поддержку Китая. Такое мнение 20 марта в эфире радиостанции «Эхо Москвы» выразил ее главный редактор Алексей Венедиктов.

«Он сейчас отчаянно разыгрывает китайскую карту. Для того чтобы получить какую-то вторую ногу, не только стоять на российской ноге. Но и на части белорусского общества. Но и получить второго гиганта себе в партнеры. И китайцы на это идут», – сказал он.

Главред «Эха Москвы» считает, что позиции Лукашенко стали в последнее время слабее.

«Протесты, с одной стороны, и реакция коллективного Запада (хотя коллективного Запада не существует, тем не менее в этом вопросе существует), с другой стороны, заставляют его прислониться к России», – объяснил Венедиктов.

По его словам, «российский интерес заключается в сохранении Беларуси в своей орбите вплоть до глубокой интеграции».

«Она будет просто много длиннее, много сложнее. То есть она не будет простым, как казалось еще два года назад движением, созданием такой надстроечной истории с Госсоветом и с непонятно каким местом для Александра Лукашенко. На этом и не договорились, собственно, на двух вещах. На месте Лукашенко и на интеграции деньгами, имея в виду общую валюту и эмиссионный центр», – отметил Венедиктов.

В Беларуси с 9 августа 2020 года продолжаются акции протеста несогласных с результатами голосования на выборах президента. По официальным данным, победу в них одержал Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, используя светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения. Власти заявляли о четырех погибших участниках митингов, оппозиция – о восьми.

23 сентября Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации, впервые в истории Беларуси ее не анонсировали и не транслировали по телевидению. Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания, Украина и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко.

Россия и Беларусь больше 20 лет ведут переговоры о создании Союзного государства. Если стороны договорятся, экономические связи между Москвой и Минском могут укрепиться до уровня Евросоюза или даже федеративных государств, отмечали российские СМИ.

В декабре 2019 года Лукашенко говорил, что Беларусь не собирается входить в состав других государств, «даже братской России», и что он не хочет войти в историю как последний президент Беларуси.

22 февраля 2021 года во время встречи с Путиным в Сочи Лукашенко заявил, что Беларусь и Россия подготовили к подписанию ряд «дорожных карт» по укреплению сотрудничества.