Вердикт ITC по патентному спору между Apple и Samsung придется ждать до конца мая

0
73

Патентные войны и споры двух крупнейших мировых конкурентов на мобильном рынке — Apple и Samsung — происходят в десяти странах мира и на четырех континентах. На кону — доля рынка, внимание потребителей, прибыль, и для обеих компаний игра, безусловно, стоит свеч, хоть она уже и порядком надоела. Тем не менее, разбирательство продолжается, причем идет оно с переменным успехом. В данном случае чаша весов склонилась в сторону корейцев и их патентов с FRAND-лицензированием.

На днях Международная торговая комиссия, ITC, опубликовала официальное заявление о том, что вынесение вердикта по данному делу переносится на 31 мая. Хотя судья из ITC по вопросам административного права сообщил ранее, что обвинения против Apple беспочвенны, комиссия в полном составе продолжает пересматривать данные по делу. Если компанию из Купертино все же признают виновной в нарушении патентов, принадлежащих Samsung, есть вероятность того, что ряд iOS-устройств запретят к продаже в США. Однако в свете этого потенциального запрета комиссии также придется учитывать и интересы потребителей, у которых может не оказаться адекватной альтернативы мобильным устройствам от Apple на американском рынке.

Настойчивые требования о принятии жестких мер против Apple, высказываемые Samsung, привлекли внимание комиссии к вопросам лицензирования корейцами их патентованных технологий. Есть подозрения, что для Apple размер роялти за пользование лицензиями значительно выше, чем для других игроков в мобильной индустрии (2,4%). Возможно, Samsung придется пересмотреть свои запросы.

На руку Apple в этом противостоянии и то, что запрет, даже если он будет принят, не коснется новейших продуктов компании. Он повлияет только на устройства прошлых поколений, которые производились с использованием комплектующих Infineon (iPad первого поколения, iPhone 4 и более ранние модели). Устройства на базе чипов Qualcomm выпускаются согласно обновленным условиям лицензирования, так что Samsung вновь рискует сесть в лужу со своими попытками насолить конкуренту.