Возвращение Плетнёва и новые гастроли Национального оркестра России

0
27

Михаил Васильевич, по его собственным словам, не хотел отвлекать слушателей от музыки домыслами и слухами, к ней не относящимися, и на время скандалов просто ушёл со сцены. Во время пребывания в Таиланде Плетнёв был обвинён в аморальном поведении. Власти Таиланда так и не сняли с него обвинения, и занесли музыканта в чёрный список. Это накладывает ограничения на его свободные перемещения в страну и за её пределы – люди из чёрного списка не могут пересекать границу без предупреждения.

Сам Плетнёв относится к этим обвинениям спокойно. Единственное, что он заметил, так это то, что ещё не выучил роль мирового злодея. 15 августа, в Воскресение, под его руководством состоится концерт национального оркестра России в Польше. Затем Испания – Сан-Себастьян, 21-22 августа. После Испании – Швейцария и княжество Лихтенштейн, 28 и 29 августа. Работы у дирижёра и его оркестра по-прежнему много. Можно даже сказать – очень много. Тем приятнее возвращение Плетнёва к концертной деятельности.

В Лондоне и Эдинбурге дирижёр отказался проводить выступления 18 и 19 августа. Как раз по тем причинам, по которым прерывал свою деятельность. «Не хочу отвлекать людей от музыки теми слухами, которые сопровождают моё имя», сообщил Плетнёв. Вместо него там дирижировал Андрей Бобрейко. Однако к европейскому турне Плетнёв или пришёл в форму, или отнёсся иначе. Это может быть связано с какими-то особенностями данных стран или с этапами в творческом пути музыканта и дирижёра.