Воскресенье, 19 мая, 2024
15.8 C
Киев

К прочтению

ГлавнаяЗдоровьеВсеукраинская эколига требует от власти проверить состояние "Глубоководного выпуска", чтобы избежать техногенной...

Всеукраинская эколига требует от власти проверить состояние «Глубоководного выпуска», чтобы избежать техногенной катастрофы

КИЕВ. 17 февраля. УНН. Всеукраинская экологическая лига требует от чиновников и горсовета Одессы не допустить техногенной катастрофы, в частности, проверить состояние воды в Черном море, а также состояние неработающего сейчас проекта «Глубоководный выпуск» и принять соответствующие меры контроля. Об этом Всеукраинская экологическая лига сообщила УНН.

Цитата

«Эксперты Всеукраинской экологической лиги требуют от правительственных структур предоставить указания для проведения компетентными учреждениями физико-химического, бактериологического анализа прибрежных вод, оценить масштабы и степень деградации экосистемы, разработать проект по минимизации имеющихся последствий.

Всеукраинская экологическая лига требует от Одесского городского совета, Государственной экологической инспекции в Одесской области провести проверки по выполнению проекта «Глубоководный выпуск» и осуществлять дальнейший контроль для избежания возможной техногенной катастрофы», — говорится в заявлении.

Детали

Во Всеукраинской экологической лиге заявили, что без запуска «Глубоководного выпуска» Одесский регион ждет техногенная катастрофа, ибо ряд важных объектов инфраструктуры и промышленности попадают под угрозу подтопления.

Добавим

Проект «Глубоководный выпуск» более 10 лет назад реализовывала компания экс-депутата Руслана Тарпана Incor Group. Тогда правительство выделило на работы 600 млн грн.

Однако с течением времени «Глубоководный выпуск» не запустился: на строительстве разворовывались средства.

Как установили правоохранители, путем завышения цен и объемов работ, компании Тарпана присвоили сотни миллионов гривен. Сам он получил статус главного подозреваемого и сбежал из Украины. Впоследствии Тарпана объявили во всеукраинский розыск. А в конце прошлого года — в международный розыск.

В настоящее время суд избрал Тарпану меру пресечения в виде заочного содержания под стражей, после экстрадиции подозреваемого (по информации следствия он может скрываться в ОАЭ или Болгарии), ему грозит до 12 лет заключения.

Другие Новости

Последние