Ученые нашли самый токсичный белок SARS-CoV-2 и лекарство, которое его нейтрализует

0
39

Вирусный белок Orf6 убивал около половины человеческих клеток, выяснили исследователи Медицинской школы Мэрилендского университета.

Ученые ввели каждый из 27 генов SARS-CoV-2 в клетки человека и исследовали их токсичность

Исследователи Медицинской школы Мэрилендского университета определили наиболее токсичные белки, производимые SARS-COV-2. Об этом 26 марта пишет портал Medical Xpress.

Ученые ввели каждый из 27 генов SARS-CoV-2 в клетки человека и исследовали их токсичность, а также создали 12 линий плодовых мушек для экспрессии белков SARS-CoV-2, которые могут быть токсичными.

Исследователи обнаружили, что самым токсичным был вирусный белок Orf6, он убивал около половины человеческих клеток. Токсичными также оказались два других белка – Nsp6 и Orf7a, они убили около 30–40% человеческих клеток.

Ученые выяснили, что токсичный белок Orf6 вируса SARS-CoV-2 «прилипает» к ряду человеческих белков, которые выполняют работу по перемещению материалов из ядра клетки.

Затем они обнаружили, что один из этих движущихся белков человека, на который был нацелен вирус, блокируется препаратом селинексор (selinexor), одобренным в США для лечения некоторых видов рака крови.

Отмечается, что селинексор сам по себе токсичен, но тем не менее он улучшил выживаемость человеческих клеток, атакованных коронавирусом, примерно на 12%, а также способствовал восстановлению легких и «генераторов энергии» в мышечных клетках.

Селинексор, как и более чем 1 тыс. других препаратов, разрешенных в США, проходит клинические испытания на предмет использования при COVID-19, говорится в сообщении.

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которые расследовали причины пандемии во время поездки в Китай, представили четыре возможных пути передачи коронавируса SARS-CoV-2 людям и его распространения. Наиболее вероятной в ВОЗ считают передачу коронавируса людям от летучих мышей через какое-то другое животное, говорится в документе, оказавшемся в распоряжении Associated Press. Утечку коронавируса из лаборатории в Ухане эксперты сочли самым маловероятным сценарием.

Власти Китая связывали вспышку заболевания с уханьским рынком животных и морепродуктов Хуанань: первые пациенты были там либо постоянными покупателями, либо продавцами.

Ученые полагали, что в цепочке передачи вируса SARS-CoV-2, который вызывает заболевание COVID-19, были задействованы летучие мыши, змеи и панголины (в Китае их мясо считается деликатесом).