Украина должна предоставить приоритет «ковидным» тестам отечественного производства на законодательном уровне — юрист

0
17

Дмитрий Алешко

КИЕВ. 19 ноября. УНН. Во всем мире практикуют поддержку отечественного производителя. Это связано и с рабочими местами, и с налогами, которые он платят на территории страны в бюджет. Поэтому в Закон Украины «О публичных закупках» следует внести не только ценовые критерии, но и наличие локального производства тестов на коронавирус. Об этом рассказал старший партнер юридической фирмы «Правовой Альянс» Дмитрий Алешко.

«Закон позволяет применять ценовые критерии. То есть фактически можно предложить внести изменения в Закон Украины «О публичных закупках» и в эти неценовые критерии оценки тендерного предложения включить наличие локального производства, с определенным процентом в отдельном весе этого производства», — рассказал он.

Внесение такого параметра в законодательство даст возможность государству добавлять баллы к тендерному предложению отечественного участника торгов.

«Если на тендер будет выходить зарубежный поставщик и отечественный, то у отечественного появится дополнительный шанс и процент для того, чтобы этот тендер выиграть», — подчеркнул юрист.

По мнению Алешко, это необходимо для того, чтобы поддерживать отечественного производителя, который создает рабочие места и платят налоги в бюджет.

«Поэтому в целом я такую идею поддерживаю, но она должна быть реализована правильно», — считает эксперт.

Напомним, в Раде раскритиковали правительство за то, что Украина закупает «ковидные» тесты на миллиарды за рубежом вместо использования украинских.

В парламенте считают, что закупка тестов у отечественного производителя сделает Украину независимой от импорта. Поддержка нацпроизводителя также целесообразнее с точки зрения экономии бюджетных средств.

Ранее УНН писал, что после введения «карантина выходного дня» среди украинцев набирает обороты инициатива по поддержке отечественных производителей в различных отраслях. С соответствующей инициативой известный украинский бизнесмен обратился даже к президенту Владимиру Зеленскому.