Украинская фармкомпания получит от ВОЗ технологию производства мРНК вакцин

0
70

КИЕВ. 8 июня. УНН. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально определилась с тем, какое предприятие в Украине получит уникальную технологию производства вакцин на основе мРНК, сообщает УНН.

Единственным предприятием, которое получит эту технологию, станет отечественная фармацевтическая компания «Дарница».
В компании отметили, что сейчас в Украине не производятся вакцины ни от одной болезни, поэтому это значительный шаг для развития отечественной фармацевтической отрасли.

Детали

С апреля 2022 Украина присоединилась к списку стран, которые получили поддержку от глобального центра ВОЗ по передаче технологий для производства вакцин на основе мРНК. После длительного конкурса, «Дарница» была выбрана среди других фармацевтических компаний страны, как производитель, имеющий мощный потенциал в овладении технологией мРНК для производства вакцин и других медицинских продуктов. В рамках этого проекта команда компании пройдет специальную подготовку по трансферу технологий на базе тренинговых центров ВОЗ.

Итак, в ближайшем будущем Украина наконец-то будет иметь вакцины и лекарства от COVID-19 собственного производства.

Добавим

Синтетическая мРНК – это революционная технология, позволяющая создавать принципиально новый класс лекарств для многих неизлечимых на сегодняшний день заболеваний. Данная технология была начата в 1970-х годах. Основной механизм ее действия был поразительно простым: самая мощная в мире фабрика лекарства может быть внутри каждого человека. До начала пандемии COVID-19 мРНК-вакцина не была общеизвестной. 14 декабря 2020 года в США была введена первая разрешенная мРНК-вакцина. На основе этой технологии созданы противоковдные вакцины Pfizer-BioNTech и Moderna.

Напомним

В марте 2022 года «Дарница» официально выиграла конкурс и подписала соглашение с МРР (The Medicines Patent Pool) на получение лицензии на разработку и производство генерической версии препарата Pfizer — PAXLOVID™ («Паксловид»). Это оральное лекарство от COVID-19.