Украинский кандидат в вакцины от COVID-19 не имеет аналогов в мире — Комисаренко

0
34

Сергей Комисаренко

КИЕВ. 30 октября. УНН. Украинский кандидат в вакцины от коронавирусной болезни COVID-19 не имеет аналогов в мире. На сегодня успешно завершены ее доклинические испытания, а впереди — проверка на людях. У нас есть все основания надеяться, что украинская вакцина окажется эффективной, заявил в интервью изданию «Факты» академик НАН Украины Сергей Комисаренко, передает УНН.

Ученый сообщил, что после общения с создателями украинского кандидата в вакцины от COVID-19 смог оценить уникальность проделанной учеными отечественной компании «Диапроф-Мед» работы.

«Когда Фаворов и другие разработчики вакцины рассказали мне, в чем ее особенность, я высказал сомнения относительно этого препарата и пояснил почему. Но дополнительная информация, которую я от них услышал, дает основания надеяться, что, возможно, их вакцина окажется эффективной. О чем сейчас можно уверенно говорить, так это о том, что она не имеет аналогов», — рассказал он.

По его мнению уникальность работы авторов кандидата в вакцины состоит именно в разработке особого белка — N-протеина.

«С помощью методов генной инженерии авторы вакцины получили N-протеин, синтезировали антитела против него и установили, что эти антитела нейтрализуют негативное действие коронавируса на чувствительные к нему клетки человека», — сообщил Комисаренко.

Также ученый рассказал про основные фазы проведения клинических испытаний, которые ожидают в дальнейшем украинского кандидата в вакцины от COVID-19.

«Для этого вначале возьмут небольшую группу (20—30 человек) молодых и здоровых людей. Если эффективность вакцины подтвердится и не даст существенных осложнений, проведут вторую фазу клинических испытаний на 200—400 добровольцах. При благоприятных результатах можно будет перейти к третьему, самому интересному и важному, этапу клинических испытаний, которые проводят на 20—30 тысячах (или еще большем количестве) человек разного возраста и состояния здоровья, в том числе с хроническими заболеваниями. Тогда мы узнаем, например, защищает ли вакцина пожилых или, скажем, больных диабетом. Не вызывает ли она серьезных побочных эффектов», — рассказал он.

Как писал УНН ранее, по словам главы Минздрава Максима Степанова, украинская вакцина от коронавируса может появиться уже через год.