Закупка иностранной вакцины от COVID-19 не ставит крест на вакцине отечественной — Степанов

0
37

КИЕВ. 15 сентября. УНН. Закупка иностранной вакцины от COVID-19 не ставит крест на вакцине отечественной, так это совершенно разные два направления работы. Об этом в эфире телеканала Zik сообщил министр здравоохранения Максим Степанов, передает УНН.

Так, отвечая на вопрос, дествительно ли закупка иностранной вакцины ставит крест на теме вакцины отечественной, Степанов рассказал: «Ни в коем случае — это совсем разные два направления работы».

«В течение 29 лет у нас было уничтожено любое изготовление вакцин на территории Украины. Мы сейчас ведем речь не о вакцине от COVID-19, мы говорим о других вакцинах, которыми пользуемся: и от заболевания корью, и столбняка, и коклюша, и дифтерии, и все остальные вакцин. Мы приняли решение, что должны восстановить эти вакцины. Восстановление вакцинопроизводства в Украине имеет две составляющие. Первая — это где производить, здесь есть заинтересованность наших крупных фармпредприятий. Вторая составляющая — это научная составляющая. И также мы здесь отработали с нашими научными учреждениями, чтобы мы начали процесс изготовления из этих вакцин. Начиная с несложных вакцин», — добавил он.

Напомним, Украина сосредоточена на производстве гипериммунную иммуноглобулина из крови переболевших людей на коронавирус, а не лечении людей с помощью переливания плазмы крови от переболевших.