Датское энергетическое агентство дало разрешение на достройку газопровода «Северный поток – 2» трубоукладчиками с якорным позиционированием, ранее можно было использовать только суда с динамическим позиционированием.
Российское судно «Академик Черский», которое может достроить газопровод, сейчас находится в немецком порту Мукран
Датское энергетическое агентство разрешило достроить газопровод «Северный поток – 2» с помощью судов нового типа.
Как сообщила пресс-служба агентства 6 июля, при строительстве газопровода теперь разрешено применять трубоукладчики не только с динамическим, но и с якорным позиционированием.
«Эти изменения означают, что компания сможет использовать трубоукладочные суда с якорным позиционированием как самостоятельно, так и вместе с судами, оснащенными системой динамического позиционирования», – сказано в пресс-релизе.
В Датском энергетическом агентстве объяснили, что завершающая часть трубопровода на территории Дании лежит за пределами района захоронения химического оружия, где не рекомендовалось использовать донное траление и якори из-за риска задеть его.
Агентство проинформировало, что решение было принято в соответствии с законом о континентальном шельфе и на основе обязательств Дании по Конвенции ООН по морскому праву. В ведомстве подчеркнули, что Дания обязана была удовлетворить заявку компании – оператора газопровода Nord Stream 2 AG с учетом требований безопасности, ресурсов и охраны окружающей среды.
«Немецкая волна» отметила, что решение энергетического агентства может быть обжаловано в Апелляционном совете по вопросам энергетики.
«Коммерсантъ» сообщил, что в немецком порту Мукран находится два российских судна: баржа «Фортуна» с якорным позиционированием и судно «Академик Черский» с динамическим позиционированием. По информации издания, «Газпром» планирует задействовать оба судна для завершения проекта.
«Северный поток – 2» – газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский «Газпром» и пять европейских компаний: англо-нидерландская Shell, немецкие Wintershall и Uniper, французская Engie и австрийская OMV.
Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают «Северный поток – 2» угрозой для энергетической безопасности Европы. США считают, что трубопровод усилит зависимость Европы от поставок российского газа.
В 2018 году Германия, Финляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию, Дания дала разрешение только в 2019 году. Ожидалось, что строительство газопровода завершится до конца 2019 года, но затем запуск «Северного потока – 2» перенесли на конец 2020 года.
Сейчас строительство газопровода заморожено, поскольку в декабре 2019 года США ввели санкции против европейских подрядчиков, участвующих в проекте. Сразу после этого швейцарская компания Allseas приостановила работы по строительству «Северного потока – 2» и вывела из Балтийского моря свои суда-трубоукладчики. На момент приостановки работ оставалось уложить по дну Балтийского моря 160 км труб, сообщило издание Neftegaz.ru.
США заявили о намерении расширить санкции против газопровода – 30 июня Сенат Конгресса США включил новые ограничительные меры в проект оборонного бюджета на 2021 финансовый год. Сенаторы предложили распространить санкции на фирмы, которые оказывают задействованным в строительстве газопровода компаниям страховые и сертификационные услуги, а также услуги, связанные с технологической модернизацией или установкой сварочного оборудования.