Понедельник, 15 апреля, 2024
17.5 C
Киев

К прочтению

ГлавнаяМирРоссийский режиссер Серебренников отказался обжаловать приговор

Российский режиссер Серебренников отказался обжаловать приговор

Защитник российского режиссера Кирилла Серебренникова, который был осужден условно за хищение бюджетных средств, заявил, что его клиент «устал от судов» и «находится в депрессии».

Серебренников не намерен оспаривать приговор, заявил его адвокат

Фигуранты дела «Седьмой студии» Юрий Итин и Алексей Малобродский обжаловали приговор, которым были признаны виновными в хищении бюджетных средств на театральный проект «Платформа». Режиссер Кирилл Серебренников апелляционную жалобу не подавал. Об этом сообщило российское агентство «РИА Новости», ссылаясь на пресс-службу Мещанского суда Москвы.

Адвокат Серебренникова Дмитрий Харитонов заявил «Медузе», что не будет подавать апелляционную жалобу.

«Кирилл очень устал от судов и после неправосудного решения о признании его виновным находится в депрессии. После судебного процесса всем стало очевидно, что вины всех участников процесса нет, а государству не причинен никакой ущерб», – сказал он.

При этом «РИА Новости» пишет, что приговор Серебренникову будет пересмотрен по жалобам Итина и Малобродского, поскольку решение суда «оспаривается целиком, а не в части наказания какого-либо фигуранта».

Дело о хищениях в «Седьмой студии» было возбуждено в 2017 году. В нем фигурировало шесть человек. Вину признала только бывший главный бухгалтер студии Нина Масляева, она заключила сделку со следствием.

По данным российской прокуратуры, обвиняемые в 2011–2014 годах похитили часть бюджетных средств, выделенных министерством культуры РФ Серебренникову на финансирование его творческого проекта «Платформа». Фигуранты дела предоставляли в министерство подложные финансовые отчеты о якобы выполненных работах, заявили в российской Генпрокуратуре. Изначально следствие считало, что фигуранты дела похитили 133 млн руб. (51 млн грн), выделенных в форме госсубсидии, но во время прений прокурор заявил, что сумма ущерба подлежит корректировке – в окончательном обвинении речь шла о 129 млн руб. (49,8 млн грн).

По версии следствия, сотрудники «Седьмой студии» обналичивали средства через фиктивные договоры с номинальными фирмами, завышали затраты на проект и присваивали деньги, а Софья Апфельбаум, курируя работу студии со стороны минкультуры, подписывала отчетность без должной проверки.

26 июня Мещанский суд Москвы приговорил Серебренникова и Итина к трем годам условно, Малобродского – к двум годам условно, Апфельбаум суд назначил штраф, но освободил от его выплаты в связи с истечением срока давности. Серебренников, Итин и Малобродский также должны компенсировать ущерб, нанесенный госбюджету.

Другие Новости

Последние