Активист Заичкин, которого объявили погибшим во время протестов в Минске, оказался жив – СМИ

0
51

Активист Евгений Заичкин, которого считали погибшим после избиения бойцами ОМОН, не умер. Его избили и доставили в больницу, сообщил канал «Белсат ТV».

Активиста Евгения Заичкина избили силовики

Участник акции протеста в Беларуси Евгений Заичкин, который считался погибшим в результате избиений сотрудниками ОМОН, оказался жив. Об этом сообщил 10 августа польский канал «Белсат ТV» в Тwitter.

Информацию о смерти Заичкина первым опубликовал Telegram-канал NEXTA Live 10 августа.

«Белсат ТV» утверждает, что его журналисты взяли комментарий у Заичкина.

«Мы с братом и девушкой шли к стелы, подъехал микроавтобус, оттуда выскочили 5-6 бойцов ОМОН [Отряд милиции особого назначения] и начали задерживать всех, применять силу. Я когда понял, что они бегут за мной, встал на колени, поднял руки», – цитирует «Белсат ТV» Заичкина.

Скриншот: Белсат TV / Twitter

Активист рассказал, что далее последовал удар дубинкой.

«Первый удар в лицо, сразу потекла кровь. После били по телу. Брата задержали. Что с ним – не знаю, дома его нет. Меня задержали, было сотрясение, вызвали «скорую» и отвезли в госпиталь»,  – сказал  Заичкин и добавил, что из больницы его отпустил врач

«Я был в больнице. Там также был милиционер. Пришел врач, я попросил его отпустить меня домой, он сказал, что переломов нет, могу пойти, если хочу», – рассказал активист.

В Беларуси 9 августа прошел основной день голосования на президентских выборах. Согласно предварительным результатам Центризбиркома страны, за президента Александра Лукашенко проголосовали 80,2% избирателей, за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую – 9,9%.

После закрытия избирательных участков в нескольких городах Беларуси начались протесты, самые массовые – в Минске. Между силовиками и протестующими начались стычки. Для разгона протестующих в центре Минска силовики применяли светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы.

Пресс-секретарь министерства внутренних дел Беларуси Ольга Чемоданова 10 августа заявила, что ночью во время акций протеста по всей стране были задержаны 3 тыс. человек. По ее словам, в результате столкновений пострадали более 50 граждан, а также 39 сотрудников милиции, некоторые из них госпитализированы.

Следком Беларуси возбудил уголовные дела против протестующих.

ЦИК Беларуси планирует объявить окончательные результаты выборов 14 августа.