Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении перемирия

0
29

Министерство обороны Азербайджана утром 13 октября сообщило об обстреле трех районов. В минобороны Армении заявили, что полностью отрицают это обвинение.

9 октября Азербайджан и Армения договорились о прекращении огня в Нагорном Карабахе

Армянские вооруженные силы нарушили режим прекращения огня в Нагорном Карабахе и подвергли обстрелу территории Геранбойского, Тертерского и Агдамского районов. Об этом 13 октября сообщила пресс-служба Министерства обороны Азербайджана.

Позже минобороны страны сообщил об обстреле еще одного района, Агджабединского.

«Не соблюдающие режим гуманитарного перемирия подразделения вооруженных сил Армении, проводя перегруппировку и передислокацию сил, предприняли попытку атаковать небольшими группами позиции азербайджанской армии в некоторых направлениях фронта. В ночь с 12-го на 13 октября общая обстановка на линии фронта в агдере-агдамском и физули-гадрутском направлениях оставалась напряженной», – отмечено в сообщении.

Пресс-секретарь минобороны Армении Шушан Степанян в Facebook опровергла информацию об обстрелах Тертерского и Агджабединского районов.

«Полностью отрицаем обвинения министерства обороны Азербайджана в адрес Армении о ведении огня в направлении Тертерского района. Посредством этой абсолютно ложной информации азербайджанская сторона готовит почву для агрессивных действий против мирных поселений», – написала спикер министерства.

Հիմնովին հերքում ենք Ադրբեջանի պաշտպանության նախարարության՝ Թարթառի շրջանի ուղղությամբ կրակ վարելու Հայաստանին ուղղված…

Gepostet von Shushan Stepanyan am Montag, 12. Oktober 2020

По ее информации, Азербайджан возобновил активные ракетные обстрелы утром 13 октября.

«Подразделения обороны принимают эквивалентные меры во всех направлениях, чтобы закрыть огонь противника и провалить планы последнего, держа оперативно-тактическую ситуацию под контролем», – заявили в минобороны Армении.

#ՊԲ Գիշերվա ընթացքում արցախա-ադրբեջանական հակամարտության գոտում հարաբերական կայուն լարվածությունը մնացել է…

Gepostet von Shushan Stepanyan am Montag, 12. Oktober 2020

В 1991 году при поддержке Армении Нагорный Карабах объявил о независимости от Азербайджана. Это привело к боевым действиям, продлившимся до 1994 года. Вооруженный конфликт завершился подписанием Бишкекского протокола о перемирии и прекращении огня, но время от времени между сторонами возникают вооруженные столкновения. За время конфликта в регионе погибло более 30 тыс. человек.

Азербайджан считает Нагорный Карабах оккупированной Арменией территорией.

27 сентября 2020 года в Нагорном Карабахе вспыхнул самый масштабный за последние годы конфликт. Министерство обороны Азербайджана обвинило Армению в «масштабной провокации», обстреле позиций азербайджанской армии и объявило о начале «стремительного контрнаступления». Армянские власти, в свою очередь, заявили, что азербайджанские военные инициировали наступление на Нагорный Карабах. Во время конфликта стороны используют танки, тяжелую артиллерию и авиацию. Сообщалось о погибших и раненых военнослужащих и мирных жителях.

Военное положение ввели как в Армении, так и в отдельных районах Азербайджана. Обе страны, участвующие в конфликте, объявили мобилизацию.

3 октября в Армении заявили, что Азербайджан перешел в масштабное наступление, которое силам самообороны непризнанной республики удалось остановить.

9 октября во время переговоров в Москве представители Азербайджана и Армении договорились о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12.00 10 октября. Однако после наступления перемирия обе стороны обвинили друг друга в его нарушении.