Аслунд: Республиканцы сегодня работают на Путина и противостоят проведению нормальной американской политики

0
29

Аслунд: Республиканская партия США стала партией Путина

Президенту США Джо Байдену может понадобиться около полугода, чтобы назначить своих людей в министерствах, поскольку сенаторы от Республиканской партии противодействуют этому. Таким образом республиканцы действуют в интересах российского президента РФ Владимира Путина, заявил в комментарии изданию «ГОРДОН» эксперт Atlantic Council Андерс Аслунд.

«Прежде чем начать действия в отношении того или иного формата поддержки Украины, президенту США Джо Байдену нужно назначить людей на ключевые должности. В Госдепартаменте пока назначен только Энтони Блинкен и один из его заместителей, который отвечает за административные дела. Следует назначить всех людей на должности, которые занимаются внешней политикой. На сегодня все еще не назначены заместители министров. Это касается и Пентагона, и минфина, и других ведомств, включенных в эти дела. То есть еще полгода уйдет, чтобы заполнить все вакансии», – подчеркнул собеседник.

Он отметил, что украинцы США продолжают поддерживать республиканцев, хотя те действуют в интересах России.

«Республиканцы в Сенате противодействуют вовсю, лишь бы Байден не смог назначить своих людей. Таким образом они сегодня прекрасно работают на [президента РФ Владимира] Путина. Республиканская партия США стала не только партией [экс-президента Дональда] Трампа, но и партией Путина. Она противодействует проведению нормальной американской политики. Ирония в том, что украинцы Америки в основном голосуют за республиканцев, поскольку изначально они были самыми антисоветскими. Но сейчас республиканцы пропутинские, а украинцы все еще поддерживают их», – резюмировал Аслунд.

Контекст:

  • Россия оккупировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства. По данным ООН, за время вооруженной агрессии России на Донбассе погибло около 13 тыс. человек. 
  • Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в рамках трехсторонней контактной группы (Украина – ОБСЕ – Россия) и «Нормандской четверки» (Украина – Германия – Франция – Россия).
  • О необходимости привлечь к переговорам Соединенные Штаты представители Украины заявляли еще в начале 2015 года. Пятый президент Украины Петр Порошенко говорил в 2017 году, что переговорный процесс координировали с США.
  • В октябре 2016 года Путин заявил, что Россия не против привлечения США в нормандский формат. После того как действующий президент Украины Владимир Зеленский в 2020 году подтвердил желание страны вовлечь в переговорный процесс США, спикер Путина Дмитрий Песков сказал, что об участии американской стороны в переговорах по Донбассу «речь не идет».
  • Министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников считает вполне приемлемым участие США как в нормандском формате, так и в работе трехсторонней контактной группы. По мнению главы Офиса президента Украины Андрея Ермака, США могут сыграть одну из ключевых ролей в вопросе возвращения украинских территорий.
  • 7 апреля 2021 года заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что Москва считает неприемлемой линию Вашингтона по Украине и что с такими подходами Вашингтону «нечего делать в нормандском формате».

Елена ПОСКАННАЯ
журналист, редактор