Беларусь попросила Киев проверить, причастны ли задержанные наемники ЧВК «Вагнер» к преступлениям в Украине

0
49

Белорусский МИД проинформировал временного главу посольства Украины в Беларуси о задержании наемников ЧВК «Вагнер» под Минском.

Беларусь запросила у Киева информацию о причастности задержанных наемников к преступлениям в Украине

Белорусские власти обратились к Украине с просьбой проверить, причастны ли задержанные под Минском наемники российской частной военной компании «Вагнер» к преступлениям на Донбассе. Об этом сообщило в Facebook посольство Украины в Беларуси по итогам визита временного руководителя украинского диппредставительства Петра Врублевского в МИД Беларуси.

«Белорусская сторона проинформировала о ситуации вокруг задержания на территории Беларуси российских боевиков и обратилась к украинской стороне относительно проверки причастности задержанных к совершению преступлений в Украине», – сказано в сообщении.

Согласится ли Минск на экстрадицию подозреваемых, которые причастны к совершению преступлений, посольство не уточняет.

30 липня 2020 року на запрошення білоруської сторони відбулась зустріч тимчасово виконуючого обов’язки керівника…

Gepostet von Посольство України в Республіці Білорусь am Donnerstag, 30. Juli 2020

О задержании 33 россиян, состоящих в ЧВК «Вагнер», власти Беларуси сообщили 29 июля. Более 10 из них включены в список украинского сайта «Миротворец» как участники вооруженного конфликта на Донбассе на стороне пророссийских боевиков. 30 июля стало известно, что в отношении задержанных открыли уголовное дело по статье о подготовке терактов. 

Российский военный журналист Семен Пегов утверждает, что компания «Вагнер» намеревалась перебросить группу своих бойцов через Беларусь в Африку и белорусские власти знали об этом. «Радио Свобода» считает, что точкой назначения группы был Судан.

В Совбезе Беларуси заявили, что РФ не уведомляла о переброске сил ЧВК через Беларусь.

Украинские власти (в частности замсекретаря СНБО Сергей Кривонос, Министерство иностранных дел Украины и СБУ) заявляли о намерении требовать экстрадиции наемников.