Белорусские правозащитники сообщили о более 900 задержанных участниках воскресной акции протеста

0
23

8 ноября в Минске проходила акция «Марш народовластия», в ходе которой силовики задерживали людей. Среди задержанных – белорусский актер, ведущий детской передачи «Калыханка» Александр Жданович.

Акции протеста в Беларуси продолжаются с 9 августа

Сотрудники белорусской милиции 8 ноября задержали 927 человек, участвовавших в «Марше народовластия». О задержанных сообщил сайт правозащитного центра «Весна».

Правозащитники опубликовали фамилии задержанных, город и управление милиции, в которое доставили людей. Большинство было задержано в Минске. Единичные случаи отмечены в Гомеле, Витебске, Бобруйске.

Среди задержанных оказался белорусский актер Александр Жданович, ведущий детской вечерней передачи «Калыханка». Жданович заступился за женщину, на которую кричал сотрудник ОМОН, сообщил портал TUT.BY.

«Александр подошел к нему с крестом и вежливо попросил не кричать. После этих слов тот омоновец отдал приказ двум другим, те заломали актеру руки и унесли в автобус», – сказано в сообщении.

По данным сайта, актер находится в здании Партизанского РУВД Минска.

8 ноября белорусские силовики задержали «Мисс Беларусь 2008» Ольгу Хижинкову и еще около 19 женщин. Их посадили в автозаки и увезли в неизвестном направлении.

В Беларуси с 9 августа не утихают массовые акции протеста несогласных с результатами голосования на выборах президента. По официальным данным, победу в них одержал Александр Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционный кандидат Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, используя светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения. По официальным данным, погибли четыре участника митингов.

Лукашенко 23 сентября вступил в должность президента. Впервые в истории Беларуси церемонию инаугурации не анонсировали и не транслировали по телевидению. Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания, Украина и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко.

Евросоюз 6 ноября ввел персональные санкции против Лукашенко из-за продолжающихся репрессий против гражданского общества и оппозиции. Всего в санкционном списке ЕС – более 40 белорусских чиновников, причастных к подавлению протестов и фальсификациям выборов.