Задержанных у колонии Навального корреспондента CNN и главу «Альянса врачей» отпустили из полиции

0
35

Корреспондент CNN сделал селфи с российским полицейским

Корреспондента CNN Мэттью Чэнса и других сотрудников телеканала, задержанных днем у колонии №2 в Покрове, где отбывает заключение российский оппозиционер Алексей Навальный, отпустили из полиции. Об этом Чэнс сообщил в Twitter.

Представители «Альянса врачей» и сторонники Навального утром 6 апреля приехали к колонии №2. Они требовали оказать Навальному медицинскую помощь из-за жалоб на ухудшение состояния здоровья. По данным МВД РФ, под колонией собралось около 45 человек, «из них порядка 30 – представители СМИ и блогеры». В полиции заявили, что люди «допустили нарушения общественного порядка», и задержали девять человек.

Прежде чем выйти из участка, корреспондент CNN сделал селфи с российским полицейским.

After being detained outside penal colony where navalny imprisoned, all #cnn staff have now been released. #russia pic.twitter.com/SnR0hG0QUJ

— Matthew Chance (@mchancecnn) April 6, 2021

Также из полиции отпустили главу «Альянса врачей» Анастасию Васильеву и корреспондента канала штаба оппозиционера «Навальный Live» Дмитрия Низовцева.

Едем домой, с главредом Rus news Сергеем Айбинднром, который очень любезно согласился подбросить Анастасию домой. Но специально выстроились сотрудники ГИБДД, остановили вообще без причины и тянут время. Пробивают по базе машину, ищут какие-то документы. Но не отпускают. pic.twitter.com/yYkBhhoMQY

— Команда Анастасии Васильевой (@DrAnastasy) April 6, 2021

Низовцев сообщил, что задержанных отпускают под обязательства о явке для составления протокола по ч. 3 ст. 20.2.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях – о массовом пребывании граждан, создавшем помехи, совершенном на территориях, непосредственно прилегающих к территориям и зданиям учреждений, исполняющих наказания в виде лишения свободы. По этой статье им грозит до 20 суток ареста.

Журналист «Навальный Live» Дмитрий Низовцев вышел из полиции Покрова и сообщил, что ему вручили обязательство о явке для составления протокола по статье КоАП 20.2. На этот раз полиция вбирает третью часть статьи: создание помех движению в результате организации митинга. pic.twitter.com/VKALO4yTmK

— SOTA (@SotaVision) April 6, 2021

Контекст:

  • Навальный с августа 2020 года проходил лечение и реабилитацию в Германии после отравления боевым веществом класса «Новичок». Самолет, на котором он летел из Томска в Москву, экстренно сел в Омске 20 августа из-за ухудшения состояния политика. Навальный вначале находился в больнице в Омске, а 22 августа его доставили в берлинскую клинику «Шарите». Политик был в коме 18 дней. Оппозиционер считает покушение на себя террористическим актом, организованным ФСБ по приказу президента РФ Владимира Путина.
  • Навальный вернулся в Россию из Германии 17 января 2021 года. Сразу после возвращения его задержали в аэропорту Шереметьево по делу «Ив Роше» и арестовали на 30 суток (в рамках дела он получил условный срок и должен был отмечаться у следователей, но не делал этого из-за лечения в Германии).
  • Симоновский суд Москвы 2 февраля на выездном заседании в Мосгорсуде заменил Навальному условный срок на реальный по делу «Ив Роше». С учетом времени, проведенного под домашним арестом, политик пробудет в колонии общего режима два года и 6,5 месяца.
  • В конце февраля Навального этапировали в исправительную колонию №2 в городе Покров Владимирской области. Адвокат Ольга Михайлова, которая посетила Навального 25 марта, рассказала, что у политика отнимается правая нога, из лекарств ему дают мазь и таблетки ибупрофена.
  • Жена оппозиционера Юлия Навальная заявила, что у ее мужа еще в СИЗО «Матросская тишина» в Москве начались проблемы со спиной. По ее словам, проблемы усугубились после этапирования Навального во Владимирскую область. Родные политика требуют дать ему возможность лечиться у врачей, которым они доверяют.
  • 31 марта Навальный объявил голодовку. Он требует допустить к нему врача. По словам политика, у него наблюдались острые прогрессирующие боли «сначала в спине, потом в правой ноге, а теперь с онемением части левой ноги».
  • 5 апреля Навальный сообщил, что у него сильный кашель и температура 38,1. В его отряде трех человек госпитализировали с туберкулезом.