Белый дом: Мы не стремимся к перезагрузке наших отношений с Россией, мы готовы к тому, что они будут для нас вызовом

0
48

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отметила, что и после уже введенных санкций США оставляют за собой право предпринять любые дополнительные действия в отношении россиян, поведение которых «вызывает обеспокоенность».

Псаки: Мы не стремимся ни к перезагрузке наших отношений с Россией, ни к эскалации

США осознают, что новые санкции против России не решат все проблемы, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Об этом она сказала 2 марта на брифинге, текстовую расшифровку которого опубликовал Белый дом.

«Это не должно было стать волшебным средством или концом сложных отношений с Россией… Мы ожидаем, что эти отношения будут и дальше оставаться вызовом. Мы к этому готовы. И мы не стремимся ни к перезагрузке наших отношений с Россией, ни к эскалации», – сказала она. 

Псаки подчеркнула, что США хотели объявить о санкциях в сроки, согласованные с Евросоюзом, но оставляют за собой право предпринять любые дополнительные действия. Процесс рассмотрения ряда шагов, касающихся «поведения россиян, которое вызывает обеспокоенность», все еще продолжается. 

Она также напомнила, что тон и тип отношений, которые президент Джо Байден намеревается поддерживать с президентом РФ Владимиром Путиным, будут сильно отличаться от прошлой администрации.

2 февраля ЕС ввел санкции против четырех российских чиновников: генерального прокурора России Игоря Краснова, главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, главы Федеральной службы исполнения наказаний Александра Калашникова и главы Росгвардии Виктора Золотова. 

Следом за ЕС санкции ввели и США. Кроме Краснова и Калашникова, под них попали директор ФСБ Александр Бортников, глава управления Кремля по внутренней политике Андрей Ярин, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко и два замминистра обороны.

Санкции в ЕС и США объясняют ситуацией с отравлением и преследованием российского оппозиционера Алексея Навального.

В МИД РФ заявили, что Белый дом «пытается культивировать образ внешнего врага» и довел двусторонние отношения «до точки полного замерзания», а также пообещали ответить на санкции, не обязательно симметрично.