Белый дом назвал срок введения санкций против России

0
28

Псаки исключила ввод санкций против РФ на этой неделе

Санкции против России со стороны США могут объявить не ранее чем на следующей неделе, заявила пресс-cекретарь Белого дома Джен Псаки на брифинге 8 апреля. Стенограмма ее выступления опубликована на сайте ведомства.

Псаки изначально исключила возможность введения санкций на этой неделе. На вопрос, исключает ли она санкции и на следующей неделе, Псаки ответила: «Там я уже ничего исключать не буду».

«Я не буду исключать… Я просто пытаюсь дать вам немного поспать завтра. У нас уже есть прогноз бюджета, который будет завтра. Мы не можем вас перегружать в пятницу», – заявила она журналистам. 

В Белом доме назвали действия России, в частности ее правительства, «тревожными». За это будут последствия как видимые, так и невидимые, предупредила Псаки. 

По информации источников Bloomberg, администрация президента США Джо Байдена завершила обзор правонарушений России, в том числе вмешательство в выборы и кибератаки. Теперь в США изучают возможность высылки дипломатов РФ и введения санкций, написало агентство. 

Один из собеседников сказал, что в санкционном списке могут оказаться люди, близкие к президенту РФ Владимиру Путину, и организации, связанные с вмешательством в выборы.

Контекст:

  • Новый виток кризиса в российско-американских отношениях разгорелся после интервью Байдена, опубликованного 17 марта, в котором он назвал Путина убийцей и заявил, что тот заплатит за вмешательство в американские выборы. По данным американской разведки, Россия проводила кампанию по дискредитации Байдена во время выборов в 2020 году и ее лично санкционировал Путин.
  • В день публикации интервью Байдена МИД России вызвало своего посла в США для консультаций в Москву. В МИД РФ пояснили, что консультации с послом нужны для того, чтобы проанализировать, «что делать и куда двигаться» в контексте отношений между Россией и США.
  • 18 марта Путин ответил на слова Байдена. Он пожелал американскому коллеге здоровья и добавил: «Кто как обзывается, тот сам так называется». Путин также предложил Байдену 19-го или 22 марта поговорить в «прямом эфире» о двусторонних отношениях России и США и о стратегической стабильности.
  • В Белом доме в ответ заявили, что Байден в январе уже провел телефонные переговоры с президентом РФ и «есть другие мировые лидеры, с которыми он еще не взаимодействовал». Пресс-секретарь Байдена Джен Псаки отметила, что глава Белого дома в ближайшие дни «будет очень занят», телефонный разговор между президентами двух стран так и не состоялся.
  • Кроме того, минфин США 2 марта ввел санкции против ряда чиновников силовых ведомств России из-за отравления и преследования российского оппозиционера Алексея Навального. США также прекратили оказание помощи РФ, за исключением гуманитарной, и исключили Россию из списка стран, в которые могут быть разрешены продажа и экспорт вооружений.
  • С 18 марта министерство торговли США ввело новые экспортные ограничения против России из-за применения химического оружия против Навального. США ограничили экспорт в Россию товаров, связанных с национальной безопасностью, чтобы не допустить Россию «к американским технологиям, которые могут быть использованы для ее злонамеренной деятельности в области химического оружия». До 1 сентября ограничения не будут распространяться на товары для гражданской авиации и космическую отрасль.
  • США также обвиняет Россию в кибератаках. Так, газета The Washington Post в декабре прошлого года сообщала о причастности хакеров группировки APT29, известной как Cozy Bear, к кибератаке на правительственные сайты США, в числе которых министерства финансов и торговли страны. Хакеры, по информации издания, сотрудничают со Службой внешней разведки России.
  • Жертвами атаки стали государственные, консалтинговые, технологические, телекоммуникационные и нефтегазовые компании в США, Европе, Азии и на Ближнем Востоке. Хакеры также похитили информацию из министерства финансов США и управления по телекоммуникациям. Газета The New York Times писала, что атака затронула более чем 250 государственных учреждений и крупных компаний. В их числе Госдепартамент, министерство энергетики и частично Пентагон. 
  • Российские хакеры могли получить доступ и украсть тысячи писем чиновников бюро Госдепартамента США  по делам Европы и Евразии, а также Бюро по делам Восточной Азии и Тихого океана, утверждали собеседники Politico.