Болливуд натравил на торренты досеров

0
121

Кинокомпании всё чаще прибегают к услугам фирмы, организующей DDoS-атаки на сайты с нелегальными фильмами. Клиентами индийской компании Aiplex Software является более 30 студий Болливуда и ряда других кинопроизводителей.

Незаконные копии индийских фильмов всплывают в Интернете уже через несколько часов после премьеры. Работа сотрудников Aiplex состоит в том, чтобы отыскивать все такие копии и постараться их прикрыть тем или иным способом, сообщает австралийский The Sydney Morning Herald.

Судя по словам главного менеджера Aiplex Гириша Кумара, компания начинает взаимодествие с нарушителями вполне цивильно — с официального email, в котором содержится требование убрать незаконные материалы с сайта. Если те не внемлют, отправляется повторное предупреждение.

Если же не помогает и это, Aiplex приступает к активным методам воздействия, а именно организует DoS-атаку на проблемный сайт. Какими ресурсами по проведению атак на отказ в обслуживании располагает индийская компания, не уточняется; нет такой информации и на её сайте (собственно, DoS-атаки здесь вообще не упоминаются).

Отметим, впрочем, что в интервью используется именно термин DoS, а не DDoS, то есть атака якобы не является распределённой. Может сложиться впечатление, что Aiplex использует ресурсы нескольких (десятков? ) собственных компьютеров, а также обладает достаточно «толстым» каналом связи. При этом Кумар говорит о «миллионах и миллионах запросов» к целевому сайту.

Газета DNA India, которая первой поведала миру о подробностях деятельности Aiplex, цитирует ещё одно примечательное высказывание Кумара: «Иногда мы вынуждены прибегать к дополнительным мерам; мы атакуем сайт и уничтожаем данные, чтобы остановить дальнейшее распространение фильма». Что именно подразумевается под атакой с последующим уничтожением данных, также не сообщается.

Впрочем, до радикальных действий доходит лишь примерно в 5% случаев. «Вообще говоря, 95% провайдеров удаляют материалы [по требованию], — признаётся Кумар. — У одних лишь торрент-сайтов — 20-25% торрент-сайтов — нет уважения к каким-либо предупреждениям о нарушении копирайта».

По его словам, с Aiplex сотрудничает более 30 болливудских студий. Также среди клиентов компании имеется Fox STAR Studios (совместное предприятие 20th Century Fox и STAR TV), которая, несмотря на очевидную связь с Голливудом, работает исключительно на азиатский рынок.

Стоимость услуг Aiplex в переводе на доллары составляет примерно 4,3-8,6 тысяч за четыре недели «защиты» одного фильма.

Во многих странах намеренные DoS-атаки являются незаконными. В частности, это верно для Австралии. В этой связи журналисты The Sydney Morning Herald поинтересовались у местной антипиратской организации AFACT, пользуется ли она подобными услугами. В AFACT заверили, что не пользуются и не воспользовались бы, поскольку у этой организации для борьбы с пиратством имеются свои специалисты и свои технологии, которые действуют строго в рамках закона.