Суббота, 26 сентября, 2020
18.2 C
Киев

К прочтению

В США пылают почти 100 пожаров, погибли десятки людей

С середины августа жертвами пожаров в США стали 28 человек, среди них есть и дети. ...

Авто из Кореи: плюсы и минусы

Автомоили-такси в Корее / Getty Images Что надо знать перед тем, как покупать автомобиль из Кореи. Автомобиль из Кореи – альтернатива популярным авто из США и Европы....

«Пародия на правосудие». Эксперт ООН прокомментировала приговор по делу Хашогги

Приговоры убийцам саудовского журналиста Джамала Хашогги, о которых было объявлено сегодня, не имеют юридической и моральной легитимности; с другой стороны хорошо, что смертную казнь...

Трамп заявил, что американская вакцина от COVID-19 может быть готова до конца октября

По словам президента США Дональда Трампа, в Соединенных Штатах завершающую стадию клинических испытаний проходят три потенциальные вакцины от коронавирусной инфекции. ...

Кремль не видит повода для уголовного расследования отравления Навального

По словам спикера Кремля Дмитрия Пескова, чтобы был "повод для расследования", сначала необходимо установить вещество, из-за отравления которым оппозиционер Алексей Навальный впал в кому. ...

Цепкало не пустили на рейс в Польшу

Белорусского оппозиционера Валерия Цепкало, который с начала августа находился в Киеве, не пустили на рейс в Польшу, заявив, что у него и его семьи нет необходимых документов.

В Беларуси против Цепкало возбудили уголовное дело о взяточничестве

Бывшего претендента на пост президента Беларуси Валерия Цепкало не пустили на борт самолета польской авиакомпании LOT, летевшего из Киева в Варшаву. Об этом он сообщил «РИА Новости».

Цепкало намеревался выехать в Польшу с женой и детьми. При этом он не исключал, что после Варшавы направится в Вильнюс.

По словам политика, представитель авиакомпании совещался с кем-то из своих начальников и в итоге заявил, что их документы не подходят для того, чтобы попасть в Польшу. Он добавил, что у него и его семьи есть действующие шенгенские визы, а также письмо главного санитарного врача Польши, разрешающее не отбывать карантин.

С 4-го по 8 августа в Беларуси проходило досрочное голосование на выборах президента, а 9 августа состоялось основное. На пост президента баллотировалось пять кандидатов. 14 августа ЦИК объявил окончательные итоги выборов президента. По официальным данным, победу одержал действующий президент Александр Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционный кандидат Светлана Тихановская. Остальные кандидаты набрали менее 2%. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Выборы в Беларуси проходили без независимых международных наблюдателей. После закрытия избирательных участков 9 августа в нескольких городах начались протесты, которые длятся по сегодняшний день. К акциям присоединились трудовые коллективы крупнейших белорусских предприятий. Митингующие обвиняют власти в фальсификациях и требуют проведения новых выборов. Для разгона протестующих силовики применяли спецсредства, в частности в Минске они использовали светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы.

Во время протестов задержали около 7 тыс. демонстрантов, сотни получили травмы и ранения. Известно о двух погибших. При этом из отчета правозащитников из образовательно-общественного объединения «Звяно» следует, что во время уличных протестов погибло не менее четырех человек. Министерство внутренних дел Беларуси 17 августа сообщило о смерти одного из протестующих в результате ДТП ночью 16 августа в Минске. Журналисты утверждают, что протестных акций в столице Беларуси в это время не было.

По информации министерства внутренних дел Беларуси, по состоянию на 17 августа в следственных изоляторах Беларуси оставалось 122 задержанных на акциях протеста.

Цепкало называли одним из главных конкурентов Лукашенко на выборах, однако его к ним не допустили – ЦИК Беларуси забраковал почти половину подписей, которые штаб оппозиционера предоставил в поддержку его выдвижения. Он уехал в Россию вместе с детьми 24 июля, опасаясь ареста. 2 августа политик прибыл в Киев. Супруга Цепкало Вероника вошла в штаб Тихановской, которую допустили к выборам. С 9 августа она находилась в Москве, куда уехала, опасаясь уголовного преследования, но 16 августа приехала в Украину.

В Беларуси против Цепкало возбудили уголовное дело о взяточничестве. Ему грозит до 15 лет тюрьмы. Политик объявлен в розыск на родине и в РФ.

Другие Новости

Последние

Латушко: До выборов главным врагом Беларуси была Россия, теперь – Запад

Риторика официальной власти Беларуси по отношению к России до и после президентских выборов сильно отличается. Об этом сказал член президиума координационного совета Беларуси Павел...

«У нас нет главы государства», – член президиума Координационного совета Беларуси Латушко

На данный момент Беларусь имеет нелегитимного президента. Об этом заявил член президиума Координационного совета Беларуси Павел Латушко ...

Коронавирусом в мире заразились почти 32,5 млн человек

Общее число пациентов, выздоровевших от COVID-19, достигло 22,37 млн. В мире...

Курс российского рубля к евро упал до четырехлетнего минимума

В пятницу, 25 сентября, первые с февраля 2016 года российский рубль на бирже торговался ниже 91 руб./€. ...