Суббота, 20 апреля, 2024
3.8 C
Киев

К прочтению

ГлавнаяДля нееЧто убивает нашу печень и как с этим бороться

Что убивает нашу печень и как с этим бороться

В последние годы все чаще наблюдаются случаи лекарственного поражения печени. К определенному возрасту мы приходим с целым букетом болезней. Лечение этих заболеваний проводится по утвержденным стандартам, включающим несколько препаратов. Некоторые лекарственные средства имеют потенциальный гепатотоксический эффект (то есть приводят к поражению печени), который надо отслеживать. И врачи об этом знают. Но у нас очень популярно самолечение, применение различных «лекарственных трав». Использование их на фоне назначенной терапии может многократно увеличить вероятность развития поражения печени.

Имеет значение
также несоблюдение режима дозирования, правил приема лекарств, одновременное
употребление алкоголя или продуктов, которые изменяют фармакологическое
действие назначенных препаратов. Важнейший фактор риска лекарственного
поражения печени – полипрагмазия, то есть одновременный прием сразу нескольких
препаратов.

Нельзя молчать

В печени нет
нервных окончаний, поэтому она не болит, даже когда в ней идет разрушительный
процесс. Ранние стадии заболеваний, как правило, протекают почти бессимптомно.
Постоянная слабость и апатия, сонливость, легкая тошнота – все это настолько
широкая симптоматика, что мало кто заподозрит в своих неприятностях печень.

Чтобы правильно
оценить состояние органа, необходимо исследовать структуру и функцию печени.
Для этого придется прежде всего посетить гастроэнтеролога, который
порекомендует программу обследования. Обязательно надо провести УЗИ, сделать
исследование крови на «печеночные пробы», содержание холестерина, уровень
глюкозы крови и маркеры вирусных гепатитов. Все это позволит вовремя выявить
неприятные изменения и начать лечение.

Что нужно печени?

Эссенциальные
фосфолипиды не вырабатываются в организме, их можно получить только извне. В
первую очередь – из натурального молока и кисломолочных продуктов: кефира,
йогурта, творога. Только есть эти продукты следует без сахара. Также
очень полезны жирная морская рыба, оливковое и льняное масло, а также привычное
нам подсолнечное, только нерафинированное. В них содержатся близкие к
фосфолипидам по составу полиненасыщенные жиры – эйкозаноиды. К сожалению, все
эти продукты очень калорийны. Поэтому, несмотря на высокую потребность,
увлекаться ими нельзя.

Вопреки
стереотипам, что печень «не любит» кофе, – это не совсем так. В напитке
содержатся вещества, которые улучшают микроциркуляцию во внутренних органах и
являются гепатопротекторами, но при условии, что выпивается не больше 1–2
чашечек эспрессо в день.

Сократите
потребление в пищу консервов и копченостей – в них есть крайне вредные для
печени и организма трансжиры, акриламид и канцерогены. А вот овощи и несладкие
фрукты – основной источник полезных антиоксидантов и желчегонных веществ.

Другие Новости

Последние