Дешевле мазута. Российская нефть Urals в Европе подешевела до $13 за баррель, это самая низкая цена с 1999 года

0
98

Стоимость нефти марки Urals обновила очередной антирекорд на европейских рынках.

Нефть в мире дешевеет с начала марта

Стоимость барреля российской нефти Urals на рынке Северо-Западной Европы 30 марта снизилась до $13 за баррель, сообщило профильное агентство Argus Media.

Это самый низкий уровень с марта 1999 года.

По сравнению с 27 марта падение составило $3,2 за баррель.

Российская марка сейчас торгуется на рынке Северо-Западной Европы со скидкой по отношению к стоимости эталонной нефти Brent в $4,75 за баррель – максимальный дисконт с 2008 года.

На средиземноморском рынке Urals 30 марта стоит $15,25 за баррель (минимальное значение с июня 1999 года).

31 марта стоимость барреля нефти Brent на Лондонской бирже имела тенденцию к росту, она превысила $20, указывает агентство.

Urals сейчас стоит в Европе дешевле, чем мазут, отмечает «Радио Свобода».

Падение цен на нефть продолжается с начала марта. Главной причиной стало то, что Россия и Организация стран – экспортеров нефти не смогли договориться по поводу новых ограничений уровня добычи нефти. К 9 марта стоимость нефти Brent обрушилась на 30% – до $33 за баррель, что стало максимальным дневным падением с 1991 года, когда началась война в Персидском заливе. Вечером 18 марта стоимость нефти Brent обвалилась до 17-летнего минимума – $25,4 за баррель, а 30 марта фьючерсы торговали по $18.

На фоне неудачных переговоров Саудовская Аравия, по данным источников Bloomberg, решила «вступить в тотальную ценовую войну» и нарастить добычу с 9 млн до 12 млн баррелей в сутки. Кроме того, Эр-Рияд пытается вытеснить нефть российской марки Urals с европейского рынка, предлагая утроить поставки собственного сорта Arab Light с большими скидками, что делает Urals неконкурентной.